首頁 新聞 論壇 海疆縱橫 紅色記憶 新媒體 愛海洋 海疆綜合 圖片 視頻 海疆大家 南海書城 專題
以色列大選結束,內塔尼亞胡遇“麻煩”
來源:解放日報 2019/09/19 10:25:22 作者:陸依斐
字號:AA+

導讀: 以色列17日舉行第22屆議會選舉,共有29個政黨角逐議會120個席位。分析認爲,未來幾周,以色列政壇可能出現激烈的組閣談判、更多政治僵局、邊緣政策和不穩定性。但在今年4月,內塔尼亞胡未能成功協調利伯曼的右翼政黨與其他猶太教正統黨派的分歧,導致組閣失敗。

以色列17日舉行第22屆議會選舉,共有29個政黨角逐議會120個席位。以色列媒體17日晚公布出口民調顯示,現任總理本雅明·內塔尼亞胡領導的右翼政黨利庫德集團和國防軍前總參謀長本尼·甘茨領導的中間派聯盟藍白黨勢均力敵,難分勝負。利庫德集團和藍白黨聯合各自傳統盟友後,均無法實現上台執政所需的至少61個議席。

分析認爲,未來幾周,以色列政壇可能出現激烈的組閣談判、更多政治僵局、邊緣政策和不穩定性。此外,內塔尼亞胡能否連任、贏得第五個任期成爲懸念,這位政壇“常青樹”的政治前途,甚至人身自由都有可能面臨威脅。

正式結果一周內公布

這次選舉要從以色列今年4月舉行第21屆議會選舉說起,利庫德集團當時勝出,獲得組閣權。但政壇強人內塔尼亞胡卻遭遇政治生涯中的“滑鐵盧”——未能在規定期限內成功組建執政聯盟,導致議會解散,重新舉行大選。一年兩次大選,在以色列可謂前所未有。

據報道,第22屆議會選舉投票于當地時間17日7時開始,當日22時結束。根據選舉委員會數據,以色列全國共有約640萬選民,全國共有約1萬個投票站。各地投票站關閉後不久,以色列幾大主要電視台公布了各自的出口民調結果。

以色列公共廣播公司(KAN)11頻道的民調顯示,利庫德集團將贏得32個席位,藍白黨將贏得32個席位。以色列12頻道電視台預計,利庫德集團將贏得33個席位,藍白黨將贏得34個席位。

據報道,計票仍在進行中,正式結果預計將在一周內公布。內塔尼亞胡尚未承認失敗,同時,甘茨認爲現在宣布勝利還爲時過早,但他已經開始和潛在的合作夥伴對話,希望組建一個團結政府。

現年69歲的內塔尼亞胡和現年60歲的甘茨是本次選舉的兩大熱門人物,前者是已四度擔任總理的政壇強人,掌舵以色列最大右翼政黨利庫德集團;後者是軍中老將,領導年輕的中間派聯盟藍白黨。

在今年4月的議會選舉中,甘茨領導的藍白黨一躍成爲利庫德集團的勁敵,兩者均獲得35個議席。鑒于右翼勢力共贏得65席,利庫德集團黨魁內塔尼亞胡最終獲組閣權。而這一次,初步民調顯示甘茨和內塔尼亞胡仍然難分勝負。分析認爲,這反映出以色列選民徘徊在兩大陣營提出的兩種願景之間,並不清楚前進方向。

“非常極化的政治格局”

以色列是議會制國家,議會實行一院制,共120名議員,任期4年。獲得半數以上議席的政黨才可單獨組閣,但由于中小黨派林立,以色列史上從未出現這種局面,曆屆內閣都是由多個政黨組成的聯合政府,較小政黨可能最終成爲“造王者”。

美聯社預計,最終結果可能仍對內塔尼亞胡有利。但是,哪個政黨勝出可能並不是此次大選的最終目標,關鍵在于獲勝黨派最終能否成功組閣。

接下來,外界的注意力將集中在以色列總統魯文·裏夫林身上,預計他將在未來幾天與所有在議會中獲得代表席位的政黨領導人會面協商,選出他認爲最有可能組建穩定聯盟的總理候選人。候選人最多將有6周時間爭取各方就組閣達成一致。但目前看來,利庫德集團和藍白黨中的任何一方要想成功組閣都非易事。

如果首名候選人組閣失敗,裏夫林可能會給另一名候選人28天時間來組建聯合政府。倘若兩名候選人均組閣失敗,裏夫林將面臨把組閣權交給誰、怎麽給的艱難處境,今年舉行第三場大選的可能性也無法排除。裏夫林說,他將盡一切可能避免這種情況。

預計組閣談判形勢將會比較複雜。據報道,甘茨已經表示,如果內塔尼亞胡在受到刑事指控的同時繼續掌權,他將不會與利庫德集團建立夥伴關系。分析認爲,未來幾周,以色列政壇可能將出現激烈的組閣談判、更多政治僵局、邊緣政策和不穩定性。在外交和地區安全挑戰日益增加之際,以色列政壇面臨一定風險。

眼下,創立並領導“以色列是我們的家園黨”的前國防部長阿維格多·利伯曼的表態備受關注。出口民調顯示,家園黨有望贏得8至10個席位,若內塔尼亞胡和甘茨最終獲得相同席位,利伯曼可能成爲掌握權力平衡的“造王者”。

但在今年4月,內塔尼亞胡未能成功協調利伯曼的右翼政黨與其他猶太教正統黨派的分歧,導致組閣失敗。據報道,利伯曼周二晚間對支持者發表講話時說,他認爲只有一個選擇,那就是與藍白黨和利庫德集團建立廣泛的世俗聯盟。預計利伯曼將向總理候選人“開出高價”——爲自己的政黨要求更多內閣職位。但若利庫德集團和藍白黨化解恩仇,利伯曼可能成爲“局外人”。

耶路撒冷希伯來大學政治學教授魯文·哈贊認爲,最有可能出現的情況是,一衆固執的競爭者在談判期間不得不重新考慮自己先前的立場。“有些人將不得不違背他們的競選承諾,要麽利伯曼願意加入內塔尼亞胡政府,要麽甘茨願意與內塔尼亞胡一起執政,要麽利庫德集團決定甯願在沒有內塔尼亞胡的情況下執政。”

以色列本-古裏安大學政治學家約拉姆·邁塔爾認爲,“這可能會以另一場僵局告終,在這幾周內,總統讓某人組建政府,但他遇到了障礙。”“這是一個非常極化的政治格局,現在預測它如何結束還爲時過早。”

原標題:以色列大選結束,內塔尼亞胡遇“麻煩”

責編:梁立群 如涉版權請聯系我們 轉載請注明海疆在線)
標簽
  • 內塔尼亞胡,利庫德集團,大選,以色列總統,政黨
贊  打印
分享