首頁 新聞 論壇 海疆縱橫 紅色記憶 新媒體 愛海洋 海疆綜合 圖片 視頻 海疆大家 南海書城 專題
不能忍!香港球場再現“噓國歌”醜態
來源:海疆綜合 2019/09/12 15:17:40 作者:悠菁心
字號:AA+

導讀: 國歌,代表一個國家、代表民族精神鬥志、戰鬥曆程或宏偉目標,代表人民的心聲,也是一個國家民族曆史的縮影。尊重國歌,是愛國的基本表達,尊重國歌,是法律更是義務。

北京時間昨晚(9月10日),世界杯亞洲區預選賽40強賽第二輪,中國香港隊坐鎮主場迎戰勁敵伊朗隊。誰知“噓國歌”的情況又再次發生!

2022卡塔爾世界杯亞洲區預選賽正在進行中,中國香港隊主場對伊朗隊的比賽9月10日晚在香港大球場舉辦。比賽結束後,中國香港隊不敵伊朗隊,以0:2的比分告負。

10日晚,中國香港隊不敵伊朗隊,以0:2的比分告負。(攝/黎巧毅)

比賽晚上20時左右開始,開賽前,場內分別播放中國國歌和伊朗國歌。播放中國國歌時,一些極端示威者揮舞美國國旗及“港獨龍獅旗”並發出“噓”聲!

據港媒10日報道,示威者對這場集結“預謀已久”,早早就在香港熱門論壇“LIHKG討論區”上號召球迷穿著黑色或紅色T恤入場觀賽,並要求大家不間斷用英文喊口號、合唱返修例歌曲《願榮光歸香港》,對賽前的奏國歌儀式還要“盡情噓”。

原因很簡單:這場比賽會在全球多個體育頻道同步直播。

在“噓國歌”這件事上,香港某些人的做法真的是刷新了下線。首次是2015年9月8日港隊對卡塔爾賽事,有球迷不但噓國歌,更向卡塔爾球員投擲紙包飲品,香港足總被判罰5,000瑞士法郎(約39,900港元)。當時國際足協已警告,如有再犯將面臨更重處罰,但同年11月17日中國隊與香港隊比賽,大批球迷在奏國歌時發出噓聲,國際足協展開紀律調查,香港足總被罰約77,000港元。當時市民就紛紛表示,《國歌法》立法刻不容緩。

港足球迷早前在開賽前奏國歌時發出噓聲。

盡管數次被罰款,依然沒有阻止部分香港“球迷”對國歌進行嘲噓侮辱的行爲。2016年10月11日晚,中國香港和新加坡的友誼賽,賽前奏國歌的儀式中,現場噓聲一片。到了去年10月,香港足球代表隊與泰國隊在旺角大球場舉行友誼賽。在賽前奏唱國歌時,有部分香港青年發出噓聲,並背對球場、不願意面向升旗台;另外有部分人士,則全程若無其事地低頭玩手機。

今年1月份,香港特區政府終于公布研究已久的《國歌條例草案》,草案規定任何人意圖貶損或侮辱國歌即屬違法,最高可罰款5萬港元,以及監禁3年。

那些對國旗、國歌不敬的人,內心是軟弱的,軟弱到連祖宗都不敢承認,是病態的,病態到連祖國都會侮辱。這些人看到祖國越發強大,卻“懷念起”做奴隸的日子,是否“站起來”久了,想“跪著”過?青年強,則國強,請他們記住自己的根性,只有祖國越來越好,才有更好的希望。

國歌,代表一個國家、代表民族精神鬥志、戰鬥曆程或宏偉目標,代表人民的心聲,也是一個國家民族曆史的縮影。尊重國歌,是愛國的基本表達,尊重國歌,是法律更是義務。

責編:楊育菁 如涉版權請聯系我們 轉載請注明海疆在線)
標簽
  • 國歌
  • 噓聲
  • 中國香港隊
贊  打印
近期熱門
相關閱讀
分享