首頁 新聞 論壇 海疆縱橫 紅色記憶 新媒體 愛海洋 海疆綜合 圖片 視頻 海疆大家 南海書城 專題
分割線
從曆史中汲取治國理政智慧
來源:人民日報 2019/09/12 09:27:33 作者:蔔憲群
字號:AA+

導讀: 中華民族素有學習和總結曆史經驗的優良傳統,這是中華民族不斷登上人類文明發展高峰的重要基礎。我們黨曆來重視從曆史中汲取智慧。

我們要從各方面總結、發掘、闡釋中華優秀傳統文化的精髓,服務于新時代中國特色社會主義偉大事業。

中華民族素有學習和總結曆史經驗的優良傳統,這是中華民族不斷登上人類文明發展高峰的重要基礎。我們黨曆來重視從曆史中汲取智慧。習近平同志指出,“曆史是最好的教科書”“今天遇到的很多事情都可以在曆史上找到影子,曆史上發生過的很多事情也都可以作爲今天的鏡鑒。”新時代堅持和發展中國特色社會主義,需要從曆史中汲取治國理政智慧。在中華文明發展的曆史長河中,以下三方面的治國理政智慧尤其值得重視與總結。

其一,創造並長期維護統一多民族國家的治理體系。源于先秦時期的大一統思想理念,在秦漢時期轉化爲政治實踐,形成了“事在四方,要在中央”“海內爲郡縣,法令由一統”的中央集權制國家治理體系。由于這一治理體系符合我國實際,得到曆代有爲政治家和思想家的高度認同,擁有深厚的政治基礎、思想基礎和社會基礎。中華民族長期凝聚不散,就是這一治理體系延續不斷的結果。曆史反複證明,統一多民族國家的完整與安定是國家治理的首要目標。任何分裂與動蕩,都會導致國家與人民陷入災難。

其二,形成並不斷完善統一多民族國家的一系列治理理念和制度體系。中華民族在長期發展過程中,融合各民族智慧,在政治、經濟、文化、社會、生態、邊疆、民族等方面形成了一系列國家治理理念和制度體系。比如,自西周開始,敬德保民的民本意識就産生了。發轫于先秦的民本思想,在我國封建社會演化爲許多具體的治理措施。又如,春秋戰國時期的“尚賢”呼聲,推動了當時各國選賢任能思想與實踐的發展。再如,春秋戰國時期法治思想的産生與實踐,豐富了人們對于法治的認識。而秦朝嚴刑峻法導致二世而亡的教訓,又直接推動漢代以後“德主刑輔”治理理念與政策的産生。我國封建社會所形成的以民爲本、選賢任能、德主刑輔等治理理念和制度體系,內涵極爲豐富,其曆史智慧值得總結和借鑒。

其三,構建並傳承統一多民族國家的共同價值觀。我們的祖先早就認識到“是非不亂則國家治”的道理。要做到“是非不亂”,就要有正確認識和評判事物的共同價值觀。中華民族講求禮義廉恥,強調“禮義廉恥,國之四維,四維不張,國乃滅亡”;講求正己修身,強調“博學于文,行己有恥”“己所不欲,勿施于人”“身修而後家齊,家齊而後國治,國治而後天下平”;講求變革進取,強調“治世不一道,便國不法古”。此外,厚德載物、居安思危、自強不息、勤勞事功、和而不同等價值觀,在曆史上也都成爲凝聚社會的精神力量。正是這些共同價值觀,使古人在國家治理上表現出追求政治秩序、思想文化秩序、社會秩序相統一的特點,對維護國家長治久安産生了積極作用。

習近平同志指出:“每個國家和民族的曆史傳統、文化積澱、基本國情不同,其發展道路必然有著自己的特色。一個國家的治理體系和治理能力是與這個國家的曆史傳承和文化傳統密切相關的。解決中國的問題只能在中國大地上探尋適合自己的道路和辦法。” 我們要從各方面總結、發掘、闡釋中華優秀傳統文化的精髓,從曆史中汲取治國理政智慧,服務于新時代中國特色社會主義偉大事業。

(作者爲中國社會科學院中國古代史研究所所長)

原標題:從曆史中汲取治國理政智慧

責編:譚瑩瑩 (如涉版權請聯系banquan@haijiangzx.com  轉載請注明海疆在線)
標簽
  • 治國,博學于文,曆史經驗,曆史智慧,德主刑輔
贊  打印 分享
相關閱讀
分享