首頁 新聞 論壇 海疆縱橫 紅色記憶 新媒體 愛海洋 海疆綜合 圖片 視頻 海疆大家 南海書城 專題
分割線
東方主戰場始于九一八抗戰
來源:中國社會科學網-中國社會科學報 2019/09/12 09:26:22 作者:張潔
字號:AA+

導讀: “我們的敵人是世界性的敵人,中國的抗戰是世界性的抗戰”,這一本質特征在中國抗戰的開始就已經具備。九一八抗戰最早開啓了東方主戰場,中國東北戰場又是東方主戰場中堅持抗戰最久的戰場。科學審視和准確把握東方主戰場的時空定位及曆史內涵,有助于充分認識中國抗戰在世界反法西斯戰爭中的地位和作用。

“中國戰場是世界反法西斯戰爭的東方主戰場”,這已成爲學界共識。但是,東方主戰場始于何時,學界卻認識不一。當前,很多論著仍然認爲,七七事變後興起的全民族抗戰,“開辟了世界反法西斯戰爭的東方主戰場”,“在東方開辟了第一個大規模世界反法西斯戰場”。筆者認爲,世界反法西斯戰爭的東方主戰場始于九一八抗戰,中國東北戰場不僅是東方主戰場的第一戰場,而且是貫穿始終的重要組成部分。

第一,世界反法西斯戰爭東方主戰場始于九一八抗戰。2014年,習近平總書記在紀念中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利69周年座談會上的講話中強調:“九一八事變成爲中國人民抗日戰爭的起點,並揭開了世界反法西斯戰爭的序幕。”這一權威論斷不僅明確了九一八抗戰是中國抗戰的起點,而且明確了中國抗戰的起點在本質上構成了世界反法西斯戰爭的起點。九一八抗戰既是爲中國獨立而戰,也是爲世界和平而戰,世界反法西斯戰爭的東方主戰場由此發端。1940年,《大公報》刊文指出:“說到世界大局,九一八事變真是曆史巨變的燎原星火”。1948年,蘇聯檢察官克倫斯基在遠東軍事法庭上說:“如果我們可以指出一定的日期作爲第二次世界大戰這段血腥時期的開端的話,1931 年9月18日恐怕是最有根據的。”日本學者內山正雄也承認,九一八事變是“對第一次世界大戰後之和平時代的巨大沖擊”。由此九一八抗戰曆史性地擔負起世界反法西斯戰爭的開端以及第一階段的反法西斯重任,並在持續走向縱深的過程中,與全國抗戰及其他各國反法西斯鬥爭融爲一體,中間未曾斷裂,直到完全勝利,中國抗戰和世界反法西斯戰爭是“站在同一起跑線上和同一落腳點”。1936年,毛澤東同志總結中國革命經驗時指出:“人類的大多數和中國人的大多數所舉行的戰爭,毫無疑義地是正義的戰爭,是拯救人類拯救中國的至高無上的榮譽的事業,是把全世界曆史轉到新時代的橋梁。”該論斷同樣可以印證,九一八抗戰在開辟中國十四年抗戰第一戰場的同時,也開辟了世界反法西斯戰爭的第一戰場。

第二,東北戰場始終是東方主戰場的重要組成部分。九一八抗戰的主戰場在中國東北,東北戰場不僅在時間上最早開始,而且在空間上一直是東方主戰場的重要組成部分。周恩來同志指出:“東北是世界法西斯侵略戰爭最先爆發的火藥庫,但,也許是世界反法西斯戰爭最後結束的場所——東北的得失,具有世界的戰略意義。”日本軍國主義者觊觎東北已久,將其視爲“生命線” ,不僅“要牢牢確保和死守”,還“把東北作爲滅華攻蘇的根據地”。但是,中國人民的反抗鬥爭從未停止,除了東北同胞率先“站在全國抗日鬥爭的最前線”,更有來自河南的楊靖宇、雲南的周保中、安徽的童長榮、江蘇的馮仲雲、山西的魏拯民等共産黨員以大無畏精神率領義師戰鬥在白山黑水之間。尤其值得強調的是,九一八抗戰是在國民政府推行“不抵抗”政策的大環境下進行的以血肉築長城的苦戰,最終使全國人民確信,只有精誠團結才是抗戰勝利的唯一出路。七七抗戰開始前,東北戰場已經在艱苦卓絕中持續抗戰六年之久。全民族抗戰開始後,東北戰場對全局的配合作用同樣不可忽視。到抗戰後期,東北戰場的重要性越發得以顯現,國人意識到“抗戰最後的勝利和舉國最後的成功,就在這一重要部分工作的最後完成!”

第三,九一八抗戰爲世界反法西斯戰爭的勝利奠定了必要基礎。日本侵華戰爭不斷擴大和升級,中國抗戰也相應地由局部發展到全國,東方主戰場經曆了由東北進而擴大到全國的過程。在中國抗戰史和世界反法西斯戰爭史上,九一八抗戰具有奠基之功。從理論上講,九一八抗戰在第一時間(1931年9月19日)就發表了世界反法西斯戰爭史上最早的宣言,即中共滿洲省委《爲日本帝國主義武裝占領滿洲宣言》,世界反法西斯戰爭的理論探索由此開始。從武裝鬥爭實踐來講,以部分東北軍愛國官兵、東北抗日義勇軍和東北抗日聯軍爲主的武裝力量,持續打擊日本關東軍,取得了系列戰績,牽制和拖延了日軍“南下”“北上”的圖謀。九一八抗戰中,抗日民族統一戰線逐漸發展,國際反法西斯統一戰線也得以推進。此外,九一八抗戰中貢獻了偉大的反法西斯鬥爭精神,《義勇軍進行曲》一經誕生,就唱響世界,成爲著名的反法西斯戰歌。

“我們的敵人是世界性的敵人,中國的抗戰是世界性的抗戰”,這一本質特征在中國抗戰的開始就已經具備。九一八抗戰最早開啓了東方主戰場,中國東北戰場又是東方主戰場中堅持抗戰最久的戰場。科學審視和准確把握東方主戰場的時空定位及曆史內涵,有助于充分認識中國抗戰在世界反法西斯戰爭中的地位和作用。

(作者單位:遼甯社會科學院中國特色社會主義理論體系研究中心)

原標題:東方主戰場始于九一八抗戰

責編:譚瑩瑩 (如涉版權請聯系banquan@haijiangzx.com  轉載請注明海疆在線)
標簽
  • 抗戰後期,世界反法西斯戰爭,抗戰勝利,大公報,生命線
贊  打印 分享
相關閱讀
分享