首頁 新聞 論壇 海疆縱橫 紅色記憶 新媒體 愛海洋 海疆綜合 圖片 視頻 海疆大家 南海書城 專題
分割線
1953年國慶閱兵:“喀秋莎”火箭炮閃亮登場
來源:中國之聲國防時空 2019/09/09 09:23:24 作者:姜廷玉
字號:AA+

導讀: 此次閱兵志願軍代表團受到熱烈歡迎;“喀秋莎”火箭炮閃亮登場;出現“拖拉機拖炮”的奇特現象。

1953年10月1日國慶四周年閱兵,是新中國成立後的第五次國慶閱兵。首都40多萬人參加了國慶典禮。毛澤東主席等黨和國家領導人在天安門城樓檢閱人民解放軍受閱部隊。朱德總司令乘車檢閱了受閱部隊,並向全國武裝部隊發布了命令。人民解放軍陸海空三軍部隊和民兵代表11000多人、共48個方隊和若幹飛行梯隊接受了檢閱。

此次閱兵志願軍代表團受到熱烈歡迎;“喀秋莎”火箭炮閃亮登場;出現“拖拉機拖炮”的奇特現象。

毛澤東主席在天安門上向受閱的人民解放軍和各界人民遊行隊伍揮手致意。

1953年10月1日,中華人民共和國成立4周年國慶節慶祝典禮在首都天安門廣場隆重舉行。中央人民政府主席毛澤東等黨和國家領導人檢閱了中國人民解放軍陸海空軍受閱部隊和首都40多萬各界人民遊行隊伍。

1953年的國慶節,首都人民和全國人民一樣感到歡欣鼓舞,因爲中國人民已經取得抗美援朝鬥爭的偉大勝利,基本上完成了肅清三大敵人殘余勢力的各種社會改革運動,勝利地結束了經濟恢複時期的工作,並從而穩步地開始了有計劃的經濟建設,這是國家建設第一個五年計劃的第一年。

10月1日的北京,到處挂著五星紅旗,張燈結彩,許多高大的建築物上,懸挂著巨幅標語,號召全國人民一致努力,爲實現國家的社會主義工業化和完成各種社會主義改造、以逐步過渡到社會主義而奮鬥,開展愛國增産節約運動,爲完成和超額完成國家經濟計劃而奮鬥。

黎明時分,浩浩蕩蕩的人流,從工廠、從學校、從農村、從大街、從小巷、從四面八方湧向天安門廣場。

晴朗的天,朱紅的牆,金色的瓦。天安門城樓上懸挂著閃耀著燦爛金光的國徽。天安門城牆正中高懸著毛澤東主席的巨幅畫像。迎風飄揚的千萬面彩旗,襯托著金碧輝煌的天安門城樓,比往日顯得更加莊嚴。

出席檢閱的還有中央人民政府副主席朱德、劉少奇、宋慶齡、李濟深、張瀾、高崗,秘書長林伯渠,政務院總理周恩來,副總理董必武、陳雲、郭沫若、黃炎培、鄧小平,最高人民法院院長沈鈞儒,中國人民政治協商會議副主席陳叔通,北京市市長彭真,以及中央人民政府委員、政務委員,各委、部、會、院、署、行的負責人,中國人民解放軍陸海空軍首長,中國人民政治協商會議全國委員會在京的常務委員,各民主黨派、各人民團體負責人。

毛澤東、朱德、劉少奇、周恩來等黨和國家領導人在天安門城樓上。

在天安門前觀禮台上參加觀禮的有:外國駐華使節和外交官員,應邀來我國訪問的外國代表團和參加有關會議的代表,華僑歸國觀光團,中國人民志願軍國慶節歸國觀禮代表團、中國人民解放軍各部國慶觀禮代表團,少數民族代表,工農業戰線的先進工作者,科學工作者、文藝工作者、教育工作者代表等。

在觀禮台上的中國人民志願軍國慶節歸國觀禮代表團代表。

在觀禮台上的中國人民解放軍國慶節觀禮代表。

在觀禮台上的少數民族觀禮代表。

在觀禮台上的外國來賓。

10時整,慶祝典禮開始。軍樂團高奏國歌,全場肅立,禮炮齊鳴。

閱兵式開始。中國人民解放軍總司令朱德乘車駛過整隊而立的陸海空軍受閱部隊前面,檢閱並向他們致以節日的祝賀。

朱德總司令乘車檢閱人民解放軍受閱部隊。

參加受閱的部隊有:南京軍事學院,南京高級步兵學校,信陽第五步兵學校,張家口通信學院,北京第六炮兵學校,南京工兵學校,第一坦克學校,大連海軍學校,沈陽空軍機務學校,步兵第196師,炮兵第9、第14、第22師,高射炮兵第66師,華北防空高炮部隊第513團,華北防空司令部探照燈第411團,坦克獨立第1團,坦克第2師第2團,騎兵第5師,公安軍第4、第6團,總參軍樂團,空軍飛行部隊等,共48個方隊和若幹飛行梯隊,11035人。

閱兵後,朱德總司令登臨檢閱台宣讀中國人民解放軍總部給全國武裝部隊的命令。命令指出:

“與我們國家經濟建設的迅速發展的同時,我國國防現代化建設也已獲得重大的成績,人民解放軍的威力正在不斷地增強。目前的情況是:朝鮮戰爭雖然已經停止,但美帝國主義仍然侵占著我國領土台灣,並積極協助蔣介石殘余軍隊擾亂和威脅我國沿海的安全;美國政府仍在有計劃地使朝鮮停戰處于不穩定的狀態,並與李承晚集團共同進行著破壞政治會議的預謀;此外,美帝國主義在遠東和歐洲仍在企圖繼續執行擴軍備戰和挑釁的政策,使國際形勢保持緊張的狀態。這一切都說明:以美國爲首的侵略勢力仍然反對緩和國際緊張局勢,阻撓國際和平協商。因此,我命令你們:時刻保持高度警惕,加強軍事戒備,努力學習先進軍事科學和技術,學習政治和文化,鍛煉體質,掌握新的戰鬥技術,加強組織性和紀律性,發揚英勇、機智、艱苦樸素的優良作風,爲鞏固國防、保衛祖國的安全而奮鬥!”

中國人民解放軍副總參謀長張宗遜率領武裝部隊進入廣場,開始閱兵的分列式。

走在最前面的是中國人民解放軍軍事學院的學員,他們都是身經百戰和功勳卓著的解放軍高級指揮員。

受閱的中國人民解放軍軍事學院學員。

接著是總高級步兵學校、高級步兵學校、步兵學校、通信學校、炮兵學校、工兵學校、坦克學校、海軍學校、航空學校的學員,他們都是祖國國防建設的骨幹。接著是公安部隊的行列,他們爲保衛國家秩序、保衛生産建設作出了貢獻。

受閱的人民解放軍海軍學校學員。

受閱的人民解放軍總高級步兵學校學員。

受閱的人民解放軍空軍學校學員。

天安門廣場響起熱烈的掌聲,在中國革命戰爭中百煉成鋼的步兵英雄進入廣場。他們邁著堅定、威武的步伐走過天安門。騎兵健兒雄赳赳地過來了。黃色的、棗紅色的戰馬整齊地快步行進通過天安門廣場。

受閱的人民解放軍步兵部隊。

受閱的人民解放軍騎兵部隊。

炮兵方隊和我們神勇的炮手過來了。汽車牽引著各種口徑的大炮,拖拉機牽引著巨大的加榴炮隆隆而過。

受閱的人民解放軍高射炮部隊。

受閱的人民解放軍傘兵部隊。

火箭炮兵首次參加受閱,“喀秋莎”閃亮登場。

拖拉機牽引著巨大的加榴炮通過天安門。

受閱的人民解放軍摩托化步兵。

在摩托部隊、坦克部隊通過天安門廣場的同時,蔚藍色的天空出現了祖國之鷹,我們年輕的飛行員們駕駛著噴氣式轟炸機群、戰鬥機群,從天安門廣場上淩空而過。廣場上的人們仰望著戰鷹,向飛行員們歡呼致意。

受閱的戰機和坦克方隊通過天安門。

軍樂團最後列隊走過天安門檢閱台前。

中國人民解放軍強大而嚴整的陣容,向全國人民顯示:我們有力量保衛祖國的建設,有力量保衛祖國人民和平幸福的新生活。人們爲有這樣強大的國防力量而熱烈歡呼,而自豪。閱兵式結束了。首都40萬人的盛大遊行開始了。

首都國慶之夜。

國慶四周年閱兵的特點與亮點:

1953年10月1日國慶四周年閱兵,是新中國成立後的第五次國慶閱兵。

1、志願軍代表團受到熱烈歡迎。1953年7月23日,朝鮮停戰協定簽訂,抗美援朝戰爭勝利結束。志願軍代表團受到熱烈歡迎,在觀禮台上特別引人注目,被稱爲最可愛的人。

2、火箭炮兵首次參加受閱,“喀秋莎”火箭炮閃亮登場。“喀秋莎”是俄羅斯民間傳說中的一位美麗、善良、勇敢的姑娘。在蘇聯衛國戰爭中,蘇聯紅軍戰士們將威力巨大的多管自行火箭炮愛稱爲“喀秋莎”。這種火箭炮裝有多個軌道定向器,一次可發射16發132毫米的火箭彈,最大射程8、5公裏,最大速度爲355米/秒。“喀秋莎”火箭炮在衛國戰爭中發揮了重要的作用,使德國法西斯大爲震驚,他們稱:俄國人的多管火箭炮,能實施驚人的突擊,使鋼鐵融化、土地燃燒。20世紀50年代初期,“喀秋莎”火箭炮被引進中國,成爲我軍火箭炮兵50年代的一種主要裝備。1953年國慶,“喀秋莎”火箭炮首次參閱。

3、出現“拖拉機拖炮”的奇特現象。在受閱炮兵方隊裏,人們看到,拖拉機牽引著巨大的加榴炮通過天安門廣場。“拖拉機拖炮”成爲國慶四周年閱兵的一道風景線。

中國之聲國防時空·解放軍新聞傳播中心融媒體出品

原標題:閱兵·檔案 | 1953年國慶閱兵:“喀秋莎”火箭炮閃亮登場

責編:譚瑩瑩 (如涉版權請聯系banquan@haijiangzx.com  轉載請注明海疆在線)
標簽
  • 喀秋莎,火箭炮兵,多管火箭炮,防空高炮,摩托化步兵
贊  打印 分享
相關閱讀
分享