首頁 新聞 論壇 海疆縱橫 紅色記憶 新媒體 愛海洋 海疆綜合 圖片 視頻 海疆大家 南海書城 專題
家長要實時看幼兒園監控被拒,你怎麽看?
來源:海疆綜合 2019/09/05 16:30:27 作者:多多
字號:AA+

導讀: 面對頻頻發生的幼兒園虐童事件,幼兒園監控“全覆蓋” 似乎正成爲各地政府重要對策,所以就出現了,家長因爲不放心,想實時查看孩子在幼兒園的狀態,那麽這樣的訴求這樣是否合乎情理?

新學期開始了,不少小朋友即將離開父母的照顧,踏入幼兒園。小朋友進入新環境總會有不適應,有的家長也變得焦慮起來……    

9月3日,杭州有位媽媽在開學之際提出訴求,希望自己能實時查看幼兒園的監控,看到孩子的狀態。該訴求遭到園方拒絕,稱家長實時查看監控是不被允許的,希望給老師多一點信任,也保護好孩子和老師的隱私。

面對頻頻發生的幼兒園虐童事件,幼兒園監控“全覆蓋” 似乎正成爲各地政府重要對策,所以就出現了,家長因爲不放心,想實時查看孩子在幼兒園的狀態,那麽這樣的訴求這樣是否合乎情理?

其中,多數網友認爲這樣做不但不尊重老師,更侵犯了其他孩子的隱私。

有網友認爲,在幼兒園沒有問題的情況下,家長沒有權利監視幼師工作。

實際上,幼兒園開放監控並不會杜絕“虐待”現象,畢竟監控也會存在死角,多少虐童事件都是通過監控被曝光的,仔細分析不難發現,多數出現此類事件的園所在管理上是存在漏洞的,或教師門檻太低,資質不全,或管理有疏漏,有監控無監管,或員工關系緊張,教師情緒不穩,或培訓不到位,老師教育技能匮乏……

監控有死角,只有管理可以無死角。

把孩子放在監視器下,圈在“安全島”上,短期看來孩子不會出問題,但長此以往對其成長是不利的。家長應該把對孩子的愛適當地“藏起來”,從小就給他一定的空間,讓天真的孩子相對自由地成長。家長和孩子之間的“分離焦慮”只有幾天的過程,完全可以克服。讓孩子盡早適應集體生活,真正做到在精神上“斷奶”才是目的。同樣,我們更不能保證實時監控下幼兒園老師的一言一行是百分百經得起推敲的。

但是從本質上說,孩子在園是否安全、是否被關注,幼兒園教育質量如何,不是靠實時監控成就的,真正的銅牆鐵壁,一定是老師們用愛心、責任心,用敬業、專業共同搭建起來的,同時我們對老師的信任,更是幫助老師搭建銅牆鐵壁的重要力量。

實時監控是把雙刃劍,當我們必須躲在監控後面才心安的時候,我們是不是該思考,什麽才是正常的教育?對此,你怎麽看呢?

責編:譚瑩瑩 如涉版權請聯系我們 轉載請注明海疆在線)
標簽
  • 監控
  • 幼兒園
  • 老師
贊  打印
近期熱門
相關閱讀
分享