首頁 新聞 論壇 海疆縱橫 紅色記憶 新媒體 愛海洋 海疆綜合 圖片 視頻 海疆大家 南海書城 專題
分割線
一家人中毒,6歲孩子沒搶救過來!只因爲吃了它!
來源:遼沈晚報 2019/09/03 15:50:50
字號:AA+

導讀: 一家四口人吃了親戚送來的蘑菇,全部中毒,更令人心痛的是,其中一個6歲的孩子沒有搶救過來不幸去世。9月,又到了市民上山采摘蘑菇的季節,每年這時候都會有因爲誤食毒蘑菇引發中毒的病例,醫生 緊急提醒: 蘑菇不能隨便采,更不能瞎吃。

一家四口人吃了親戚送來的蘑菇,全部中毒,更令人心痛的是,其中一個6歲的孩子沒有搶救過來不幸去世。

9月,又到了市民上山采摘蘑菇的季節,每年這時候都會有因爲誤食毒蘑菇引發中毒的病例,醫生 緊急提醒: 蘑菇不能隨便采,更不能瞎吃。

親戚送來“新鮮貨”放倒四口人

這幾天愁雲一直籠罩著鞍山趙春生(化名)一家,他們6歲的兒子因爲蘑菇食物中毒搶救無效身亡,只因吃了一頓蘑菇給這個家庭造成了致命性打擊。

8月30日,趙春生的一位親屬給他們家送來了蘑菇,因爲是新采摘來的,屬于綠色食品,這樣的“新鮮貨”他們沒舍得自己都吃掉,還特意分了一些送給了一位要好的鄰居。當晚,趙春生一家三口吃了蘑菇,隨後不久,他和愛人孩子都出現了惡心的症狀,三個人都開始陸續嘔吐,而且腹部絞痛難忍不停地拉肚子。

一開始他們並沒有太在意,以爲就是普通的拉肚子,但是後來腹瀉越來越嚴重,很快就出現了脫水,休克的症狀 。隨後三個人都進了當地醫院。而他們的鄰居也出現了相同症狀進了醫院。

小男孩“換”了兩次血沒能保住性命

四個人同時進了醫院,在鞍山當地醫院雖然都接受了治療,但是情況並沒有好轉,尤其小男孩情況最嚴重,醫院建議盡快轉院。

隨後,趙春生一家同鄰居四個人都被轉運送到了盛京醫院南湖院區。醫生表示:“小男孩來的時候情況很不樂觀,消化道有出血症狀,直接送進了重症監護室搶救。”幾位大人雖然中毒也不輕但是沒有孩子嚴重,孩子有溶血性貧血,肝脾腫大,造成了急性腎衰竭。 爲了全力挽救男孩生命,醫院爲其進行了兩次透析換血。 但是直到9月1日小男孩還是搶救無效走了,其家人悲痛萬分。

醫生提醒

有毒和無毒蘑菇長得像雙胞胎

趙春生一家是盛京醫院今年收治的第一例食用蘑菇中毒的病例,目前沈陽市以治療食物中毒爲特色的醫院沈陽市第九人民醫院尚未收治過蘑菇中毒患者。

沈陽市第九人民醫院的高琳主任醫生表示:每年醫院都會收治因爲吃蘑菇中毒的病例,不能掉以輕心。 高醫生表示,有毒的蘑菇往往與無毒的蘑菇長得很像雙胞胎,常常讓人造成混淆,誤采摘很危險。

近幾年發生了很多例毒蘑菇中毒病例,而且大多是最嚴重的多髒器損害型,情況嚴重。

如何避免毒蘑菇中毒呢?采集及食用蘑菇前,必須經過有經驗人員的鑒別和指導下,確認無毒方可采集及食用;對于新鮮的食用蘑菇,也要先在沸水中煮5~7分鍾,棄去湯汁後食用,如果不認識蘑菇,千萬不要隨便采摘,更不能瞎吃。

原標題:一家人中毒,6歲孩子沒搶救過來!只因爲吃了它!

責編:杜文俐 (如涉版權請聯系banquan@haijiangzx.com  轉載請注明海疆在線)
標簽
  • 搶救
  • 醫生
  • 病例
贊  打印 分享
相關閱讀
分享