首頁 新聞 論壇 海疆縱橫 紅色記憶 新媒體 愛海洋 海疆綜合 圖片 視頻 海疆大家 南海書城 專題
分割線
暴飲暴食會讓胃“撐大”嗎?
來源:中國搜索 2019/09/02 10:13:20
字號:AA+

導讀: 胃最“胖”的一段是胃囊,每個人的胃囊大小都不一樣,但神奇的是,成年人的胃容量卻是一樣的,而且是不會變的。

每次“暴飲暴食”過後,人們總會覺得自己的飯量比平時大,這時候人們往往想起一句老話:胃被撐大了。但是胃是否真的能被撐大?少吃東西,胃就會慢慢變小嗎?

胃最“胖”的一段是胃囊,每個人的胃囊大小都不一樣,但神奇的是,成年人的胃容量卻是一樣的,而且是不會變的。

例如,通常情況下胃容量只有100毫升,而當人們吃飽後,胃容量卻增加到1200至1600毫升,但是不管這個時候胃容量變化有多大,等到消化功能發揮作用,胃容量還是會恢複原狀。

所以說,我們生活中談論的胃其實是沒有大小之分的,因爲我們談論的是胃容量。那麽,爲什麽會在“暴飲暴食”後感到自己更能吃了呢?

如果人們在少吃幾頓飯後感覺自己胃變小了,原因也是心理暗示和習慣。有時候,當每頓飯都越吃越少,這種狀態持續下去成了習慣之後,就很容易産生錯覺:是我的胃小了,所以我吃不下了。

但如果每天都吃很多東西,經常讓胃處于擴張狀態,會減弱其伸縮功能,空腹時胃壁就容易松弛,這樣胃壁産生同樣的張力需要的食物也就越多。

如果胃持續被撐大,這時候已經不是胃能否被撐大的問題了,而是會影響健康甚至生命——胃將會向上壓迫橫膈膜乃至心髒與肺部,對它們産生很大的負擔,對血管、神經等施加擠壓。

所以

平時還是要控制飲食節奏

不要經常暴飲暴食

或者減肥

這樣對于胃的自我修複

會非常不利

原標題:暴飲暴食會讓胃“撐大”嗎?

責編:陳倩柔 (如涉版權請聯系banquan@haijiangzx.com  轉載請注明海疆在線)
標簽
  • 容量
  • 大飛機
  • 肺部
贊  打印 分享
相關閱讀
分享