首頁 新聞 論壇 海疆縱橫 紅色記憶 新媒體 愛海洋 海疆綜合 圖片 視頻 海疆大家 南海書城 專題
分割線
抽煙、熬夜壞習慣“養”出的病
來源:海峽都市報 2019/08/29 11:25:13
字號:AA+

導讀: 8月26日的晚上,連著來了四個肌鈣蛋白升高的患者,三個急性心肌梗死的中年男人,和一個心肌炎的中年女子 。所幸送醫搶救還算及時,陳梅賢很快將其轉入病房,向阿強妻子詢問患者的情況。

從晚上忙到清晨,

解放軍第九00醫院心內科

住院總醫師陳梅賢,

突然在朋友圈發出了人生感慨:

真的是人到中年不如狗啊!

8月26日的晚上,連著來了四個肌鈣蛋白升高的患者,三個急性心肌梗死的中年男人,和一個心肌炎的中年女子 。其中兩個患者是七八歲的孩子陪著來住院,只能在病區外的地板上,鋪著草席睡過道。

追溯起心梗的病因,幾乎都是抽煙、熬夜壞習慣“養”出的病 。或爲生計的起早貪黑,或爲應酬的吞雲吐霧、觥籌交錯,或許只是自己的不良習慣。但這樣令人痛心的一幕,爲所有中年人敲響警鍾。

一個接一個,都是急性心梗

“又是一個不珍惜身體健康的!”26日晚,接到第一個來醫院的心梗病人時,陳梅賢歎了口氣。患者38歲,男性,這個年齡就心梗,算是年輕的。大致一了解病史,果然又是抽煙、喝酒、熬夜的壞習慣造成的。

搶救剛結束沒一會兒,閩侯送上來了一個胸痛的男子阿辛(化名)。40歲左右,有高血壓和吸煙史,胸痛、大汗淋漓,加上心電圖異常與肌鈣蛋白升高,是急性心肌梗死無疑。

緊急的搶救之後,患者被轉入病房。

“家屬辦下住院手續。”陳梅賢喊道。擡頭卻看見兩個小男孩,躲在一個中年女子背後,一個七八歲的模樣,另一個大概只有三四歲。女子是阿辛的老婆,她略帶歉意地告訴醫生,家裏沒人帶孩子,丈夫一病,大晚上的,只能把孩子一起帶到醫院裏來了。

陳梅賢打量了一下這一家人,夫妻倆皮膚都黑黑的,穿著很樸素,看起來是長期幹體力活的模樣。

最近病房爆滿,這個點,醫院發給家屬的折疊床都被搶光了。陳梅賢建議她可以到附近找個賓館,把孩子安置了。

爲生計熬夜,高血壓不自知

44歲的男子阿強(化名),是這晚第三個急性心肌梗塞的病人。淩晨2點多被送入搶救室。

一個多小時前,才幹完活睡下沒多久的阿強,突然胸口痛得厲害,滿頭大汗。妻子慌忙撥打了120。家裏只剩下熟睡中的兒子,才8歲,她只能把兒子叫醒,一起去醫院。

所幸送醫搶救還算及時,陳梅賢很快將其轉入病房,向阿強妻子詢問患者的情況。

阿強妻子說,他們夫妻倆都是外地的,來福州開了間小吃店。開餐館很辛苦,每天早早就要起來准備食材了,晚上有時候要開到深夜。阿強基本上就是早出晚歸地打拼,平時也沒什麽愛好,就是愛抽煙。

這次心梗,發現阿強有高血壓,而且應該存在不短時間了,但患者家屬一無所知。對于這樣的外來務工人員,他們幾乎不會去醫院體檢。都是到有了症狀、爆發了,才會發現。

陳梅賢同樣向她推薦去附近的賓館。然而過了一會兒,卻看到她抱著一卷草席,回到了住院部。醫院新病房大樓有一個寬敞的通道,她把草席鋪在那兒,摟著兒子慢慢睡去。而在他們邊上,還躺著幾個其他床患者的家屬,阿辛的妻兒也在其中。

人到中年,“不敢”生病

看到幾個孩子蜷縮在地板上,同樣身爲父親的陳梅賢心中五味雜陳。

“感覺人到中年,真的不敢生病。一生病,就會拖累一家子人。” 陳梅賢說道。在醫生這個崗位上,他收治了太多因爲抽煙、熬夜導致的 心梗病例。有的是打工者,爲了生計的早出晚歸;有些是大老板,爲了生意拼命應酬;還有一些就是年輕人,熬夜糟蹋身體。

“真的是,人到中年不如狗啊!奉勸大夥兒莫熬夜,莫抽煙,管住嘴,邁開腿。”他在朋友圈裏寫道。

【每天吸一支煙,心血管病風險增3倍】

來自美國醫學會雜志的一項研究顯示,即使輕度吸煙(每天吸煙量少于1支),都會使得普通人群罹患心血管疾病的風險升高近3倍 ,死亡率升高64%。吸煙量越大,吸煙年限越長,冠心病和中風的發病及死亡風險越高。

煙草使用和二手煙暴露造成的心髒病,約占該組疾病死亡總數的12%。煙草使用是繼高血壓之後,導致心血管疾病的第二大危險因素。世界衛生組織數據顯示,每年有1800萬人死于心血管疾病,其中200多萬人死于煙草使用。

【熬夜或造成心源性猝死,中風風險升高】

熬夜可能引發猝死,而猝死的患者,大多數死于突發的心髒病 。其原因是熬夜導致生物鍾紊亂,交感神經過度興奮,使心跳加速,引發室速、室顫,造成心源性猝死。還有一些人死于腦中風,其原因是血壓過高使腦血管破裂。

沒有心血管疾病風險,自诩身體健康的人是不是就可以毫無壓力的熬夜了呢?答案是否定的。因爲熬夜會影響心血管健康,增加普通人群心源性猝死的風險 。其原因在于,短期睡眠剝奪就足以使交感神經系統緊張,並導致血壓升高、可的松和腎上腺素等壓力激素分泌增加、糖耐量降低、心跳不規則。而所有這些因素都是導致冠心病的先兆。

慢性睡眠剝奪能促進高血壓、肥胖和糖尿病的發展 ,而高血壓、肥胖或代謝綜合症等疾患恰恰是誘導心髒病發作的因素。此外,睡眠不足會使機體免疫系統失調,促使血管壁的炎症反應水平上調,促進動脈粥樣硬化的發生,從而增加中風的危險。

人生總會有一段艱難的爬坡

所以我們更要保重自己

養成好的生活習慣

盡量不要抽煙、喝酒、熬夜!

否則一人倒下,

拖累的就是全家!!

原標題:父親半夜心梗,8歲兒睡過道!福州醫院這一幕幕,所有中年人都要看看!

責編:杜文俐 (如涉版權請聯系banquan@haijiangzx.com  轉載請注明海疆在線)
標簽
  • 陳梅賢
  • 心梗
  • 室速
贊  打印 分享
相關閱讀
分享