首頁 新聞 論壇 海疆縱橫 紅色記憶 新媒體 愛海洋 海疆綜合 圖片 視頻 海疆大家 南海書城 專題
分割線
電視劇《偉大的轉折》開播,講述紅軍如何走向勝利
來源:文彙報 2019/08/28 10:28:49 作者:張祯希
字號:AA+

導讀: 85年前,中央紅軍從江西于都出發,一路戰勝千難萬險付出巨大犧牲,完成震撼世界彪炳史冊的偉大長征。正在央視綜合頻道播出的電視劇《偉大的轉折》,講述了毛澤東等老一輩無産階級革命家指揮中央紅軍轉戰黎平、智取遵義、四渡赤水,粉碎敵人圍追堵截,帶領紅軍走向勝利的故事。

85年前,中央紅軍從江西于都出發,一路戰勝千難萬險付出巨大犧牲,完成震撼世界彪炳史冊的偉大長征。正在央視綜合頻道播出的電視劇《偉大的轉折》,講述了毛澤東等老一輩無産階級革命家指揮中央紅軍轉戰黎平、智取遵義、四渡赤水,粉碎敵人圍追堵截,帶領紅軍走向勝利的故事。

在“紅軍將去往何方”的疑問中開篇

1934年12月,寒氣逼人,冷徹沁骨。被重兵圍追堵截的中央紅軍,經過慘烈的湘江戰役之後,行進在廣西與湖南交界的越城嶺老山界。前路茫茫,“紅軍將去往何方”像陰霾一樣壓在紅軍將士心頭。電視劇《偉大的轉折》開篇就將觀衆帶入當年紅軍面對的艱苦環境。

電視劇選取這一真實曆史背景,通過幾段故事,爲觀衆鋪陳出人物形象。劇中,爲了掩護大部隊,不少戰士還留在湘江對岸阻擊敵人。因爲自己的父親還在後方阻擊敵人,一位小戰士情緒激動,想要渡江尋父。了解情況後,毛澤東對戰士們說了這樣一番話:“我們的紅軍隊伍是有信仰的隊伍,只有堅持信仰,我們才有可能是不敗之師。所以我們要更加講究紀律,有紀律的戰鬥才有可能戰勝這強大的反動派。一個人的力量是渺小的,我們只有團結起來,才有可能戰勝眼前這看似強大的敵人。”一番話,是對戰士的理性勸慰,亦道出最終取得勝利的原因。

總導演李偉說,《偉大的轉折》帶觀衆回望中國共産黨的軍隊曾經走過的艱苦曆程,傳遞峥嵘歲月中形成的偉大長征精神。

在視頻網站上,不少年輕人通過彈幕表達出對這部電視劇的關注。“誰說年輕人不看”“要永遠銘記這段曆史”等彈幕評論,傳遞出長征精神與當下青年人的共鳴。

拍攝時老百姓打出標語“歡迎紅軍再回家”

“在貴州,紅軍可歌可泣的故事無處不在。”《偉大的轉折》總制片人、編劇歐陽黔森說,要講好紅軍戰士的故事,就得走進老區老百姓,老百姓會告訴你紅軍勝利的原因。

據悉,《偉大的轉折》在遵義彙川區團澤鎮蔔台村拍攝時,村民聽說拍攝紅軍的故事,自發趕來拍攝地慰問劇組,不僅敲起腰鼓,送來水果、蔬菜、雞蛋,還擡來綁著大紅花的肥豬,最前面的大紅標語格外動人——“歡迎紅軍再回家”。

同樣,長征精神也激勵著劇組的每一位主創。爲了盡可能真實地還原曆史,攝制組舍棄了配套設施完善的影視基地,堅持采用實景拍攝。劇組兵分四路,在遵義市、黔南州都勻市、銅仁市松桃自治縣等地同步取景。通過肩扛、手提的方式,把重達幾百斤的攝影器材、槍炮道具一件一件運送上山,拍攝中,劇中每位演員也都必須穿上草鞋,通過還原細節盡量找到劇中角色的感覺。

原標題:電視劇《偉大的轉折》開播,講述紅軍如何走向勝利

責編:許舒琦 (如涉版權請聯系banquan@haijiangzx.com  轉載請注明海疆在線)
標簽
  • 電視劇
  • 偉大的轉折
  • 紅軍戰士
贊  打印 分享
相關閱讀
分享