首頁 新聞 論壇 海疆縱橫 紅色記憶 新媒體 愛海洋 海疆綜合 圖片 視頻 海疆大家 南海書城 專題
美國導彈陰影下的歐俄關系,能否走遠?
來源:中國網 2019/08/25 10:43:10 作者:賈春陽
字號:AA+

導讀: 8月19日,法國總統馬克龍與俄羅斯總統普京在法國南部度假勝地布雷岡松堡會晤。對俄羅斯而言,如果美國在歐洲部署陸基中短程導彈,那麽作爲回應,必然也會在靠近歐洲的地方部署相應的導彈,甚至將導彈瞄准那些允許美國部署陸基中短程導彈的國家。

8月19日,法國總統馬克龍與俄羅斯總統普京在法國南部度假勝地布雷岡松堡會晤。期間,馬克龍表示,“俄羅斯屬于歐洲”,歐俄應重建安全信任、變得“更親近”,應構建一個“從裏斯本到符拉迪沃斯托克的歐洲”,法國願爲此充分發揮作用。然而,美國國防部同日發布聲明,宣布18日在加州試射一枚常規陸基巡航導彈,導彈在飛行500多公裏後成功擊中目標。這是美國退出《中導條約》之後首次公開宣布試射該條約所禁止的導彈。這兩件事看似風馬牛不相及,事實上卻存在內在關聯或因果關系。

美國撕毀《中導條約》,導致歐洲面臨成爲美俄軍備競賽場地的風險,是歐洲選擇與俄羅斯“重建安全信任”的主要原因。《中導條約》由美蘇兩國領導人簽署于1987年12月,規定兩國不再保有、生産或實驗射程在500公裏至5500公裏的陸基巡航導彈、彈道導彈及其發射裝置。對美蘇及歐洲而言,《中導條約》的主要意義在于條約消除了美蘇在歐洲進行軍事對抗、短兵相接的主要殺手锏,對于緩和美蘇在歐洲的軍事緊張態勢、增進美蘇戰略互信、緩和歐洲安全形勢都有重要作用。

在美國撕毀《中導條約》、俄羅斯緊接著宣布退出之後,可以預見,兩國必然會競相發展自己的陸基中短程導彈。對于美俄而言,兩國相距遙遠,在自己本土部署陸基中短程導彈顯然無法威懾對方。那麽,對美國而言,最好的選擇就是在歐洲部署陸基中短程導彈,以威懾俄羅斯的歐洲部分。

對俄羅斯而言,如果美國在歐洲部署陸基中短程導彈,那麽作爲回應,必然也會在靠近歐洲的地方部署相應的導彈,甚至將導彈瞄准那些允許美國部署陸基中短程導彈的國家。

若此,歐洲便成了美俄軍備競賽的場地,正所謂“大象打架、小草遭殃”。不管是美國的導彈,還是俄羅斯的導彈,對歐洲而言可能都是威脅。正如德國《商報》所言,條約的失敗者既非美國也非俄羅斯,而是歐洲。

那麽,歐洲該怎麽辦?能怎麽辦?對歐洲而言,最理想的結果當然是能同時勸阻住美國和俄羅斯,讓美俄能夠“冷靜下來”,或至少不將歐洲列爲未來的陸基中短程導彈部署場地或瞄准目標。然而,美國是歐洲的“老大哥”,是“家長”,想幹什麽就幹什麽,自己決定做的事,從來不會聽從歐洲的意見。如果能對美國說上話,美國也就不會退出《中導條約》了。

事實上,對于美國退出《中導條約》一事,法國、德國、意大利、奧地利、西班牙等國都表達過擔憂或反對,但無濟于事。美國不聽勸,歐洲只能去安撫俄羅斯,希望俄羅斯能夠體諒歐洲的苦衷,不將懷恨對象指向歐洲,至少不將歐洲列爲潛在的中短程導彈瞄准目標,以緩解自己的安全壓力。這也是馬克龍在地中海度假勝地接待普京,大談“歐俄重建安全信任”、構建“從裏斯本到符拉迪沃斯托克的歐洲”的主要原因。

對俄羅斯而言,美國已經退出《中導條約》並開始研發、試驗該條約所禁止的導彈,可以說已經指望不上了。怎麽辦?如果能拉住美國的歐洲盟國,讓歐洲國家拒絕美國在歐洲部署陸基中短程導彈,並趁機改善烏克蘭危機後一直沒有完全恢複正常的歐俄關系,甚至離間美歐關系,那是再好不過的事。因此,對于馬克龍抛出的繡球,普京自然會給予積極回應。這也是普京表態“在美國沒有在全世界任何地方部署陸基中程導彈系統之前,我們將單方面堅持暫緩部署這種系統”的主要原因。

因此,可以說,無論是歐洲還是俄羅斯,雙方都有緩和並加強歐俄關系的意願,都不願看到美國在歐洲部署陸基中短程導彈。基于雙方的這種共同利益和意願,雙方今後在軍控及歐洲安全問題上應該會有不少合作點,這爲雙方進一步改善關系創造了契機。歐俄關系的改善,特別是雙方在軍控和地區安全問題上的對話與合作,必然會影響到歐洲與美國的關系,導致美歐同盟的間隙擴大。

然而,亦應看到,歐俄關系也面臨很多掣肘,或制約因素,未來能走多遠還存在很多變數。

一方面,美國依然是歐洲的“老大哥”,對歐洲的安全和外交選擇有很大影響力。歐洲無論是在安全還是經濟上,都對美國有很強的依賴,根本不具備完全脫離美國掌控、獨立行事的能力。因此,歐洲在改善歐俄關系方面能走多遠,也要看美國的臉色。一旦美國變臉或使壞,那麽歐洲必然畏首畏尾,歐俄關系的改善則事倍功半,甚至化爲泡影。

另一方面,歐洲與俄羅斯無論是在歐洲安全問題上,還是在烏克蘭問題、敘利亞問題上,都有明顯的分歧,不是三言兩語就能化解的。對歐洲而言,無論美國怎麽霸道,怎麽“使壞”,無論俄羅斯怎麽示好,可能都改變不了大多數歐洲人將美國視作盟友、將俄羅斯視作最大潛在威脅的基本認知。

原標題:美國導彈陰影下的歐俄關系,能否走遠?

責編:陳倩柔 如涉版權請聯系我們 轉載請注明海疆在線)
標簽
  • 中導條約
  • 美國導彈
  • 美國國防部
贊  打印
分享