首頁 新聞 論壇 海疆縱橫 紅色記憶 新媒體 愛海洋 海疆綜合 圖片 視頻 海疆大家 南海書城 專題
美國防長亞太遊說徒勞而返
來源:北京青年報 2019/08/10 11:00:59 作者:馬曉霖
字號:AA+

導讀: 8月9日,美國國防部長埃斯珀結束對澳大利亞、新西蘭、蒙古、日本和韓國等亞太5國的訪問,盡管他舟車勞頓近一周,旨在密切雙邊戰略關系並重點摸底部署陸基中程導彈及護航波斯灣等合作意向,但是,在兩大熱點議題上均遭冷遇徒勞而返。

8月9日,美國國防部長埃斯珀結束對澳大利亞、新西蘭、蒙古、日本和韓國等亞太5國的訪問,盡管他舟車勞頓近一周,旨在密切雙邊戰略關系並重點摸底部署陸基中程導彈及護航波斯灣等合作意向,但是,在兩大熱點議題上均遭冷遇徒勞而返。

這是“鷹派之首”埃斯珀7月掌舵五角大樓後的首次出訪,其“處女航”鎖定亞太盡顯美國對該地區在全球安全戰略中關鍵角色的定位與重視。埃斯珀所到列國,除中俄間的內陸國蒙古屬于美國近年極力拉攏的新夥伴外,其他均爲美國長期政治夥伴與軍事盟友,也是美國推行亞太戰略並遏制中國的核心依托。

埃斯珀出訪正值美國退出《中導條約》、重啓軍備競賽並計劃試驗、部署陸基中程導彈的造勢關口,同時,美國也在動員歐亞盟友聯合護航波斯灣升級對伊朗的軍事壓力。因此,部署陸基中程導彈與聯合護航自然成爲埃斯珀此行的兩大關鍵任務。然而,鑒于美國推動的這兩大行動十分敏感,亞太盟友均消極以待,致使其乘興而來失望而歸。

首先,在亞太部署陸基中程導彈的動議無人喝彩。8月3日,美國退出《中導條約》,次日埃斯珀即抵達澳大利亞,並急不可耐地宣稱“傾向于幾個月內”完成在亞洲部署陸基中程導彈。此前《紐約時報》撰文稱,美國首次部署中程導彈可能旨在對抗擁有強大導彈庫的中國,中國已被視爲比俄羅斯強大得多的長期戰略對手。

4日,埃斯珀、美國國務卿彭佩奧與澳大利亞外長、防長舉行“2+2”會談,這文武二將一唱一和地對中國大加攻擊,還同澳方整體討論了部署陸基中程導彈的設想。然而,澳大利亞國防部長雷諾茲和總理莫裏森隨後相繼表示,其“政府不會考慮這個選項”。分析人士稱,盡管澳大利亞近年與中國關系起伏波折,但是其經濟倚重中國已是無法改變的現實和趨勢,即便依然重視澳美安全同盟,也不會引入陸基中程導彈而將自己綁上與中國爲敵的美國戰車。

埃斯珀離開澳大利亞後簡單地在新西蘭泛泛磋商安全合作,在蒙古聚焦稀土資源後,就直奔另外兩大軍事盟友日本與韓國。日韓是美國駐有大量軍隊的前沿盟友,最具部署陸基中程導彈的條件,但是,埃斯珀同樣連碰軟釘子。

日本曾對美國退約略有不滿地表示理解,因爲此舉將引發亞太戰略軍備競賽而對日本愈加不利,更何況中俄已強烈警告將反制美國和引入陸基中程導彈的國家。7日,埃斯珀與日本防衛相岩屋毅會談時被迫降低最初的高調表態,岩屋毅事後轉述其言稱,“尚未進入何處部署(陸基中程導彈)的具體階段”。

韓國在埃斯珀到訪前就強調,“首爾沒有與華盛頓就在韓國部署陸基中程導彈進行談判……韓國不打算部署”。埃斯珀9日分別會見韓國外長與防長,是否涉及部署陸基中程導彈最終也未見諸報道。2017年韓國引入“薩德”反導系統導致中韓關系遭受曆史性重挫,至今也未恢複到最佳狀態。因此,韓國不可能一錯再錯,爲美國火中取栗而以鄰爲壑。

其次,動員亞太盟友護航波斯灣的努力也寸功未建。據報道,埃斯珀與彭佩奧雙雙要求澳大利亞與美國共同應對“當下最緊急的外交政策挑戰”,包括在霍爾木茲海峽對國際商船的攻擊。但是,澳大利亞冷漠以對,雷諾茲稱美國的要求非同小可且十分敏感,澳大利亞尚未作出任何決定。

與澳大利亞一樣,日韓也是被美國公開要求聯合護航波斯灣的盟友,但兩國這次也沒有讓埃斯珀如願。日本7月即已拒絕參與波斯灣護航,一反過往積極追隨美國出兵海外的做法。盡管岩屋毅面見埃斯珀時表示將“研究研究”,但據日本共同社稱,日本不僅顧及與伊朗的關系,而且無論聯合還是單獨護航都難以繞開允許自衛隊前往中東的《海盜應對法》的限制。

韓國國防部6日曾稱,每年約有1200艘韓國商船與油輪經過霍爾木茲水域,如果美國要求派兵護航將考慮後再作決定。而埃斯珀與韓國防長鄭京鬥會談時韓國仍舊未置可否,雙方討論的重點是半島防務和分攤軍費等傳統問題。

日韓石油資源嚴重依賴中東,因此,不僅一貫慎重處理與中東國家關系,而且與美國的伊朗政策刻意保持距離。盡管日韓迫于美國二級制裁和長臂管轄已停購伊朗石油,但是,屈從美國意志參與護航勢必直接觸怒伊朗,使兩國進出波斯灣的商船遭遇風險,也不利于維護與伊朗的長久石油貿易關系。

無論部署陸基中程導彈,還是合夥護航波斯灣,美國均在亞太發現自己曲高和寡,境遇與在歐洲幾無二致。原因很簡單,其一,國際格局多極化趨勢加劇和全球經濟一體化程度加深,使得所有國家都須慎重處理對外關系,不願再唯美國馬首是瞻。其次,美國爲了維護霸權和滿足一己之私,不斷分解防務開支卻又大打貿易戰而傷害了盟友與夥伴的積極性。埃斯珀亞太行再次印證了得道多助、失道寡助的鐵律。

(作者是浙江外國語學院教授、西溪學者〈傑出人才〉)

原標題:美國防長亞太遊說徒勞而返

責編:許舒琦 如涉版權請聯系我們 轉載請注明海疆在線)
標簽
  • 中程導彈
  • 亞太戰略
  • 中導條約
贊  打印
分享