首頁 新聞 論壇 海疆縱橫 紅色記憶 新媒體 愛海洋 海疆綜合 圖片 視頻 海疆大家 南海書城 專題
鴻蒙,中國高科技突圍的英勇帶動點
來源:環球時報 2019/08/10 10:47:57
字號:AA+

導讀: 美國打壓華爲對鴻蒙問世起了催生作用,它毫無疑問是被美國“逼”出來的,而美國倒逼中國高科技企業的壓力已經成爲戰略態勢。

華爲的鴻蒙操作系統星期五宣告問世,在全球引起強烈反響。人們普遍相信,這款中國電信巨頭打造的操作系統在技術上是先進的,並且具有逐漸建立起自己生態的強大成長力。它的誕生拉開了永久性改變操作系統全球格局的序幕。

過去這些年的進步證明了華爲在自己聚焦的技術領域走到最前排的能力。今天華爲的技術和人才儲備、中國的整體技術環境和市場支持力都比華爲從落後跟著走一直沖到5G領先位置那個階段強了一大截。鴻蒙問世時恰逢中國整個軟件業亟需補足短板,鴻蒙將給國産軟件的全面崛起産生戰略性帶動和刺激。

美國打壓華爲對鴻蒙問世起了催生作用,它毫無疑問是被美國“逼”出來的,而美國倒逼中國高科技企業的壓力已經成爲戰略態勢。中國全社會已經下了要獨立發展本國核心技術的決心,鴻蒙是時代的産物,它代表了中國高科技必須開展的一次戰略突圍,是中國解決諸多“卡脖子”問題的一個帶動點。

鴻蒙肯定面臨建立自己生態的早期階段,但它很快在中國站穩陣腳並逐漸走向全球的前景無需置疑。鴻蒙在技術上很先進,中國超級大市場雖然需要內部協調的大量工作,但這個市場總體上將向這款新操作系統提供根據地般的強大支撐,這不會是一個懸念。

一旦形勢促使鴻蒙在華爲全線産品上安裝,華爲手機短時間內銷量將下降,但這樣的臨時損失將帶來華爲進一步崛起和中國操作系統及軟件業全面繁榮的回報。這筆大賬中國社會算得清,它的合理性也一定會轉化成具體的市場方式推動鴻蒙的成功。中國的其他軟件應用廠商和各種利益實體將會在全社會的推力下支持開源的鴻蒙,共同參與鴻蒙的生態建設。

世界很討厭美國電信和IT巨頭的壟斷,鴻蒙的橫空問世是打破美國壟斷的一個現實方案,它對全球技術平衡具有積極意義。盡管蘋果和安卓系統已經占領了全球市場,但歡迎競爭是市場的天性,只要鴻蒙技術確實領先,中國市場爲它孵化、積累出有競爭力的生態系統,它逐漸走向全球市場就決不會比之前的中國電信設備走向世界更加不可思議。

中國面臨一些高科技領域決定性的補短板和再創業,全社會的這一共識已經非常堅定,國家的政策傾斜也已經形成。鴻蒙可以說朝著這個方向打了最響亮的一槍,它不可能是華爲與美國博弈的虛晃一槍,華爲和中國高科技産業都已經沒有退路,堅定地往前走,邁過短時間的困難期,曆史不會給中國崛起提供另一種編程。

我們還要看到,華爲的堅強抵抗爲中國其他相關制造商提供了喘息的時間,這尤其使華爲的屹立不倒具有了全局意義。中國的各家廠商彼此既是競爭者,又組成了一個微妙但卻真實的利益共同體。讓鴻蒙的生態系統建立起來,這不僅對華爲生死攸關,也是中國所有相關制造商未來生存環境的一個決定性砝碼。

所有人和所有廠商都必須看清這一點,華爲因爲個子長得高,扛起了美國打壓中國高科技産業的最大承重。鴻蒙現在又成爲這當中受力最大的支點之一。我們相信,鴻蒙與中國大市場和大社會不會相互辜負,它同樣不會讓這個世界失望。

原標題:社評:鴻蒙,中國高科技突圍的英勇帶動點

責編:許舒琦 如涉版權請聯系我們 轉載請注明海疆在線)
標簽
  • 鴻蒙
  • 華爲手機
  • 高科技企業
贊  打印
分享