首頁 新聞 論壇 海疆縱橫 紅色記憶 新媒體 愛海洋 海疆綜合 圖片 視頻 海疆大家 南海書城 專題
分割線
周恩來節約用鹽:爲了將來人民不吃苦
來源:學習時報 2019/08/09 11:32:56 作者:曹榮春
字號:AA+

導讀: 中央蘇區的鞏固發展,使國民黨反動派坐立不安,他們在不斷加緊對中央蘇區軍事“圍剿”的同時,還加強了對中央蘇區的經濟封鎖,造成蘇區食鹽奇缺等困難。

中央蘇區的鞏固發展,使國民黨反動派坐立不安,他們在不斷加緊對中央蘇區軍事“圍剿”的同時,還加強了對中央蘇區的經濟封鎖,造成蘇區食鹽奇缺等困難。

1934年春,紅軍某部獨立營營長楊衍炬奉調從前線回到紅軍大學學習。他參軍前是下肖區蘇維埃政府軍事部部長,跟鄧穎超很熟,跟周恩來也不陌生。鄧穎超得知他回來,就請他去家裏吃飯,順便了解點前線的情況。

楊衍炬高高興興到鄧穎超那裏做客,卻想不到身居中革軍委副主席高位的周恩來的飯桌上,竟然只有一碗放了點辣椒的四月梅子、一碗酸菜、兩筲子飯。就在他心想自己吃了他們的飯,他們會不會餓肚子而局促不安時,周恩來已經給他盛飯夾菜了。楊衍炬只好吃起來,但他吃了一口菜後不由雙眉一皺。他的這點表情變化被細心的周恩來發現,周恩來忙說:“呵呵,忘了,忘了。”邊說邊從一節竹筒裏倒出小半碗鹽水,請楊衍炬把菜沾點鹽水下飯,他自己卻依然甘之如饴地吃著沒鹽味的飯菜。鄧穎超在一旁看著,只管說這是暫時困難,革命勝利了日子就好過了。

楊衍炬忍不住對周恩來說:“周副主席,你們吃得太苦了,比我們前方戰士還苦!”周恩來聽了沒事似的說:“幹革命還能不吃苦?我們現在吃苦,將來人民就可以不吃苦。”接著他向楊衍炬詢問了前方的糧、鹽供給情況。楊衍炬回答說:“前方糧食和食鹽供應比後方好些,因爲有後方支援,有時還能直接從敵人手中繳獲。”周恩來聽了連連說:這就好,這就好。敵人伸出了兩只手,我們也要伸出兩只手,一手粉碎他們的軍事“圍剿”,一手粉碎他們的經濟封鎖。楊衍炬聽了熱血沸騰,站起來說:“是!我聽周副主席的。”後來,楊衍炬在紅軍大學學習之余,爲當地群衆熬硝鹽出了大力。

(摘自2019年第5期《黨史文苑》,原標題爲《周恩來在瑞金的故事》)

原標題:周恩來節約用鹽:爲了將來人民不吃苦

責編:許舒琦 (如涉版權請聯系banquan@haijiangzx.com  轉載請注明海疆在線)
標簽
  • 楊衍炬
  • 鹽味
  • 圍剿
贊  打印 分享
相關閱讀
分享