首頁 新聞 論壇 海疆縱橫 紅色記憶 新媒體 愛海洋 海疆綜合 圖片 視頻 海疆大家 南海書城 專題
巴基斯坦電力結構顯著優化
來源:經濟日報 2019/08/09 10:39:06 作者:梁 桐
字號:AA+

導讀: 巴基斯坦發電總量保持穩步上升,在國內電力不足問題持續得到緩解的同時,發電能源結構也迎來了顯著優化。中巴經濟走廊框架下能源電力建設項目陸續投産,對于巴基斯坦上一階段電力結構的優化功不可沒。

巴基斯坦發電總量保持穩步上升,在國內電力不足問題持續得到緩解的同時,發電能源結構也迎來了顯著優化。中巴經濟走廊框架下能源電力建設項目陸續投産,對于巴基斯坦電力結構的優化功不可沒。

在2018/2019財年內,巴基斯坦發電總量保持穩步上升,在國內電力不足問題持續得到緩解的同時,發電能源結構也迎來了顯著優化,其中現代化燃氣、燃煤電站發電量大增,有效淘汰了一批設備陳舊且成本高昂的燃油電站。與此同時,水電、風電等可再生能源項目發電量也在快速增加。巴在繼續向著“無限電”目標邁進的同時,單位發電量平均成本和汙染物排放量均有下降,實現了經濟和環境效益雙贏。

針對自身電力短缺的國情,巴基斯坦政府在追求能源多元化的同時,一直非常看中火電站發電量穩定且不受自然條件限制的優勢,推動建設了一批技術先進、環保達標、燃料經濟的燃氣、燃煤電站,並使其在巴基斯坦電力結構中發揮“挑大梁”作用。2018/2019財年內,巴進口煤燃煤電站和燃氣電站發電量分別爲16310千兆瓦時和20895千兆瓦時,並分別較上年增長37%和35%,其中中巴經濟走廊框架下的大型燃煤電站表現突出。今年5月份,卡西姆電站實現商業運行一周年,累計發電總量高達10000千兆瓦時(即100億千瓦時)。

除了通過進口煤燃煤電站爲巴提供總量可觀、輸出穩定的電力外,中巴經濟走廊還助力巴實現了利用本國自産煤礦發電的曆史性突破。作爲走廊早期收獲項目的塔爾煤田二區塊煤電一體項目,今年上半年(2018/2019財年內)實現了商業運營,對于提升巴能源自足率、降低發電成本具有重大意義。

在新建成燃煤、燃氣電站爲巴帶來大量新增裝機容量的同時,以高爐燃油和高速柴油爲燃料的燃油電站正被逐漸淘汰,其發電量分別驟減60%和96%,僅剩9092千兆瓦時和31千兆瓦時。此類燃油電站作爲低油價曆史時期的産物,目前不僅技術落後、汙染嚴重,而且發電成本遠高于中巴經濟走廊框架下的任何能源電力項目,已不適合巴基斯坦經濟發展的需求,未來將被進一步淘汰。

在可再生能源方面,2018/2019財年巴水電項目發電量達32356千兆瓦時,較上年增長14%,風電項目發電量達3232千兆瓦時,較上年增長56%。風電項目建設周期相對較短,2018/2019財年共有裝機容量總計246.6兆瓦的新建成風電項目,其中就包括裝機容量50兆瓦的三峽巴風三期項目。未來,巴基斯坦還將進一步增大對可再生能源的開發力度,把政府計劃在2025年將可再生能源發電量提升至8000兆瓦至9000兆瓦水平,其中相當一部分將繼續來自中巴經濟走廊框架下的能源電力項目。根據規劃,將在該時間段內完工的走廊可再生能源項目包括蘇基克納裏水電站、卡洛特水電站、科哈拉水電站,上述項目建成後新增裝機容量總計將達2690兆瓦。

中巴經濟走廊框架下能源電力建設項目陸續投産,對于巴基斯坦上一階段電力結構的優化功不可沒。未來,在巴基斯坦電力結構進一步優化、供給進一步穩定、成本進一步降低、環境影響進一步減小的發展道路上,利用中國標准、中國技術建設的能源電力項目仍將繼續發揮不可替代的重要作用。

原標題:巴基斯坦電力結構顯著優化

責編:陳倩柔 如涉版權請聯系我們 轉載請注明海疆在線)
標簽
  • 巴基斯坦
  • 發電量
  • 燃煤電站
贊  打印
分享