首頁 新聞 論壇 海疆縱橫 紅色記憶 新媒體 愛海洋 海疆綜合 圖片 視頻 海疆大家 南海書城 專題
亂舞“操縱彙率”大棒實爲自掘墳墓
來源:北京日報 2019/08/09 10:34:41 作者:賈晉京
字號:AA+

導讀: 美國經濟真正需要的本來是與中國經濟發展更爲緊密的關系,以創造一個更大的共同市場空間。然而,美國政府卻不識時務地將中國列爲所謂“彙率操縱國”,這只會導致美元逐漸失去“可以買到中國産品”這一信用依托,相當于美國自掘美元霸權墳墓。人民幣的地位不僅不會受到動搖,反而能收獲長期利好。

耍弄極限施壓手段,美國一些人已無所不用其極!對中國加征關稅一計不成,又急不可耐地打出了“彙率操縱國”這張牌。8月6日,就在人民幣對美元彙率剛剛破“7”時,美國一些人跳將出來,迅速將中國列爲“彙率操縱國”,霸淩主義的面目盡顯無遺。

美國定義了彙率操縱國,後續會出現哪些操作?從其國內法規看,一是禁止美國在海外的私人投資公司爲該國任何項目提供融資;二是禁止聯邦政府從該國采購商品或服務;三是呼籲對該國的宏觀經濟和彙率政策進行更嚴格的監督;四是與該國進行談判要求糾正彙率。除了第一項之外,後面三項均非實質性措施。而就第一項看,其實質含義是禁止向“彙率操縱國”的企業提供美元融資(但不包括該國在美國本土進行融資的企業)。此舉到底會産生多大影響,需要從美元的力量來自何處著手分析。

任何一種貨幣,都只在本土是法定貨幣、強制使用,美元也不例外。美元的力量其實來自美國國內市場。在相當長的曆史時期裏,美國是世界上最大的單一國內市場,美元是世界上購買力最強的貨幣。對世界各國的企業來說,能把産品賣到美國,才是銷路最廣、掙錢最便利的買賣。而企業爲了針對美國市場進行生産,就需要爲此配套相應的設備、原材料等,而這又需要美元融資。依托于美國市場這個基礎,美元才能在世界上廣受歡迎,甚至美國還可以通過操縱美元流動性的松緊,在全球市場上“剪羊毛”。

然而,當今世界形勢發生了變化,美國市場很可能已不再是世界最大的國內市場了。2018年,中國社會消費品零售總額達38萬億元人民幣,而美國可比的數據“零售和食品及服務銷售額”爲5.45萬億美元,由于彙率時常變動,很難說兩者誰大誰小,但可以說規模相當。並且中國的市場規模增速明顯快于美國,這種形勢下,美元融資對中國企業來說,已顯得不那麽重要了。

對中國企業而言,過去把産品向美國市場銷售,是因爲“容易掙到錢”。從金融學角度看,其實質是美國的信用創造能力強,因而流動性充裕,換言之就是美國消費者願意借債消費,因而整個市場上“活錢”比較多。可現在,這一情況已經逆轉,信用卡拖欠率是美國一項重要數據,今年第一季度,作爲新增消費主力的美國18-29歲人口信用卡拖欠率從前一季度的7.34%飙升至8.05%,而這兩個季度之前的曆史峰值爲2015年一季度的6.03%。這說明,隨著中美經貿摩擦帶來美國消費成本上升,美國人“借錢消費”的能力正在減弱。對中國企業來說,籌集美元用于開拓這樣的市場,能有多強的意願呢?

曾幾何時,以美元爲主的外彙占款是人民幣的重要發行基礎,其對應的經濟背景是中國自身信用創造能力不足,導致企業開拓國內市場存在困難。然而,在中美市場格局發生曆史性變化的今天,對中國企業來說,籌集人民幣用于開拓國內市場以及“一帶一路”市場才是最寬闊的未來之路。對于中國來說,這也是確立獨立完整“貨幣主權”的良機。而一旦人民幣可以在無需外幣作爲“上遊”的情況下充分滿足中國企業乃至外國企業融資需求,美元在世界上的用處就會變得越來越小。

當前,美國經濟真正需要的本來是與中國經濟發展更爲緊密的關系,以創造一個更大的共同市場空間。然而,美國政府卻不識時務地將中國列爲所謂“彙率操縱國”,這只會導致美元逐漸失去“可以買到中國産品”這一信用依托,相當于美國自掘美元霸權墳墓。人民幣的地位不僅不會受到動搖,反而能收獲長期利好。

(作者系中國人民大學重陽金融研究院院長助理)

原標題:亂舞“操縱彙率”大棒實爲自掘墳墓

責編:許舒琦 如涉版權請聯系我們 轉載請注明海疆在線)
標簽
  • 操縱彙率
  • 彙率政策
  • 彙率操縱國
贊  打印
分享