首頁 新聞 論壇 海疆縱橫 紅色記憶 新媒體 愛海洋 海疆綜合 圖片 視頻 海疆大家 南海書城 專題
普京誓言打造“獨特海軍”
來源:中國國防報 2019/08/09 10:33:13 作者:石 文
字號:AA+

導讀: 可以預期,根據俄國家戰略利益需要,俄海軍未來將加強在全球公域和熱點敏感地區的軍事存在,加大遠洋活動和戰略巡航力度,凸顯俄軍在全球範圍的戰略影響力。

在今年的俄羅斯海軍節上,俄總統普京表示將打造具有長期遠景的“獨特海軍”。最近一段時間,關于俄未來航母等新型或叠代海軍裝備的研制進展不斷曝光,對于曾有著輝煌記憶的俄海軍而言,建設一支富有遠景的“獨特海軍”,展露出其提升並穩固大國地位的決心和抱負。

“未來型”裝備遠景可期

近期,俄海軍發布一系列“未來型”裝備研制動態,其中以核動力航母、核動力無人水下航行器和地效飛行器爲代表的武器平台成爲焦點。

具體而言,俄海軍已相繼公開多款“未來型”航母,並明確提出2023年起將研發建造第一艘核動力航母;即將部署的“海鷗”地效飛行器,可載彈執行在北極航線、黑海等地區的戰鬥巡邏任務;即將列裝的北風之神-A級戰略核潛艇,與原型相比隱身性更優,通信設備、探測和火控系統更加完善;代號“美女-K”的新一代核動力無人水下航行器,最大航速11節,核反應裝置最大功率175千瓦,可確保持續工作100晝夜,能以單個或集群行動作戰方式,遂行反潛、潛艇護航、反水下破壞、水下態勢感知、掃/布雷等任務;升級改造的1164型巡洋艦、1155型大型反潛艦,處于研發中、可搭載20架直升機的兩棲登陸艦,都將進一步提升俄海軍實力。

與此同時,俄還敲定第五代潛艇發展規劃:一是代號“哈士奇”的多用途核潛艇,包含兩種設計方案,即裝備現有各類導彈或使用“锆石”高超音速反艦導彈;二是“卡列娜”常規動力潛艇,該艇裝備新型厭氧動力裝置,具有更強的靜音隱蔽性和作戰效能。

俄媒體認爲,上述武器裝備將對技術理念、運用領域和軍事效應等方面産生較大影響,成爲呈現俄軍工潛力、創新力、研造力等整體水平的“窗口”産品。

在推進“遠景海軍”建設方面,俄軍明確了“兩步走”發展策略。根據俄聯邦《2018年至2027年國家武器裝備發展綱要》,俄海軍將重點列裝配備“口徑”巡航導彈的輕型護衛艦和潛艇等裝備,第一步,計劃2020年前列裝5艘20380型護衛艦、兩艘改進型20385型護衛艦和至少1艘20386型護衛艦,列裝5艘北風之神-A級戰略核潛艇;第二步,2026年前,計劃列裝首艘性能更先進的北風之神-B級戰略核潛艇和多艘亞森級多功能核潛艇,並在該階段利用5年至7年完成對包括北方艦隊旗艦“彼得大帝”號核動力巡洋艦等裝備的現代化升級改造。考慮到資金、技術和研造能力,以及戰鬥力生成周期等因素,2025年至2030年,將組建新型航母編隊。可以說,俄海軍的長期遠景已具雛形。

全方位重塑海軍“新面貌”

俄專家指出,從目前披露的海軍“未來型”武器裝備看,普遍順應世界軍事技術發展潮流,同時體現清晰的俄式發展策略。在未來海軍序列中,航母等大型艦艇將是軍事外交、遠洋部署中不可或缺的部分。

除航母等大型水面平台外,海基戰略核打擊力量也是維護國家安全的“底牌”。按照俄海軍發展戰略,2025年前,將組建以8艘北風之神級戰略核潛艇爲主體的水下核打擊群,形成以該型潛艇爲核心、以德爾塔級核潛艇爲補充的新一代海基戰略核力量體系,確保戰略威懾與制衡能力。

在發展一定規模戰略力量的基礎上,俄還根據現代戰爭樣式和未來海戰場環境,在“分布式殺傷”“小、快、靈”等戰術戰法指導下,針對性加強常規軍力建設:水面主戰艦艇和攻擊型潛艇統一配備高超音速巡航導彈,爲水面、水下常規作戰力量和岸防部隊配備“口徑”“棱堡”等高精度巡航導彈,逐步形成近海有效控制、大洋保證安全的體系作戰力量。一些非對稱式武器裝備也將批量入役。如因應未來水下戰場軍事行動需要,俄計劃建設3個至5個獨立潛航器大隊,與潛艇和水面艦艇等傳統兵器密切協同,提升海上作戰力量整體效能。

大國地位的有力支撐

在《2030年前海洋軍事活動國家政策原則》中,俄全面確立了中遠期海洋安全新戰略,並在確保“全球第二海洋強國”戰略目標下,推出未來海軍建設運用新要求。

按照俄方提出的“全球第二海洋強國”概念,在海洋領域不允許他國對俄存在明顯優勢,通過建設強大海軍重返大洋、前瞻布局,著力鞏固當前地位,逐步縮小與美國的海上軍力差距。文件還強調,未來俄海軍要強化全球海上軍事行動能力,聚焦北冰洋、大西洋、太平洋、印度洋和波羅的海、黑海、地中海等海域,以海外戰略支點和海上戰略通道爲奪控重點,全方位提升海軍近海、遠洋行動能力,積極預防和遏制沖突,維護海洋戰略穩定和安全利益。

可以預期,根據俄國家戰略利益需要,俄海軍未來將加強在全球公域和熱點敏感地區的軍事存在,加大遠洋活動和戰略巡航力度,凸顯俄軍在全球範圍的戰略影響力。

同時,大力推動海基戰略核力量建設,加速由“陸重海輕、空基爲輔”向“陸海並重、空基補充”轉型,完善“三位一體”戰略核力量體系布局,確保對以美國爲首的北約形成有效可靠的戰略制衡能力,爲在國際外交舞台和地緣格局重塑中的戰略博弈爭取主動。

原標題:普京誓言打造“獨特海軍”

責編:陳倩柔 如涉版權請聯系我們 轉載請注明海疆在線)
標簽
  • 無人水下航行器
  • 軍事效應
  • 態勢感知
贊  打印
分享