首頁 新聞 論壇 海疆縱橫 紅色記憶 新媒體 愛海洋 海疆綜合 圖片 視頻 海疆大家 南海書城 專題
美軍秘密測試高空監視網
來源:中國國防報 2019/08/09 10:32:35 作者:王 權
字號:AA+

導讀: 美國棱鏡項目揭秘者愛德華·斯諾登曾警告稱,盡管美國軍方和情報機構一直聲稱大規模監控活動只針對外國敵人、恐怖分子和罪犯等,但其實同樣的活動“悄悄發生在美國民衆身上。

4

攜帶有觀測設備的高空氣球,能看清地面上每一輛車的活動

美國棱鏡項目揭秘者愛德華·斯諾登曾警告稱,盡管美國軍方和情報機構一直聲稱大規模監控活動只針對外國敵人、恐怖分子和罪犯等,但其實同樣的活動“悄悄發生在美國民衆身上”。日前,英國《衛報》的報道印證了這一說法。

報道援引美國聯邦通信委員會的文件稱,五角大樓正使用高空氣球對美國中西部的6個州實施大範圍監控測試。該項測試是從南達科他州的偏遠地區放飛25個太陽能無人駕駛氣球,在近2萬米高度飛越明尼蘇達、愛荷華、威斯康星和密蘇裏等州的部分地區,最後在伊利諾伊州中部降落。

美軍南方司令部負責實施測試,目的是“提供一個持續的監視系統,來定位毒品走私和應對國土安全威脅”。這種高空氣球安裝有高科技合成孔徑雷達,可以在任何天氣、任何時間探測下方40千米區域內移動著的每一輛汽車、每一艘船只,同時配有先進的網絡通信設備,可保證氣球之間互聯互通,構成一個網狀監視系統。

報道指出,上述25個高空氣球還可能攜帶內華達山脈公司研制生産的“戈爾貢凝視”視頻捕捉系統。該系統已在美軍無人機上使用,由9個攝像機組成,能錄制全景影像,操作者可同時捕捉整座城市的活動。

報道稱,美軍在本土實施高空氣球監視試驗,主要因爲這個監視平台物美價廉,“與偵察機或無人機相比,高空氣球可以在空中停留好幾天,造價也低廉,雖然可能受到風力等自然因素影響,但它們可以通過上升或下降保持在一個特定區域內,對多輛汽車和船只實施長時間連續跟蹤”。而且,它能同時觀察、記錄在某一區域內的所有事物,好比一台“戰鬥錄像機”,隨時可“倒帶”查看所需信息。

美國“福克斯新聞網”稱,在《衛報》披露此事前,美國國內未有類似報道,“美國民衆,尤其是中西部6個州的居民對此一無所知”。盡管此項測試獲得聯邦通信委員會的許可,但美國人權人士對其合法性和必要性提出質疑。

美國公民自由聯盟高級政策分析師傑伊·斯坦利說:“我們認爲,美國城市不應受到廣域監控,但五角大樓通過高空氣球搜集到大量美國人的數據。每輛車,不管走到哪裏都可以被追蹤,無論駕駛者是去教堂、清真寺還是老年癡呆症診所,都會在監視系統中留下蹤迹,這令人不安。”

原標題:美軍秘密測試高空監視網

責編:陳倩柔 如涉版權請聯系我們 轉載請注明海疆在線)
標簽
  • 美軍
  • 高空氣球
  • 測試
贊  打印
分享