首頁 新聞 論壇 海疆縱橫 紅色記憶 新媒體 愛海洋 海疆綜合 圖片 視頻 海疆大家 南海書城 專題
分割線
一碗蛋炒飯加一聽飲料把他送進了ICU,抽出的血變成了“油”
來源:錢江晚報 2019/08/09 10:31:28 作者:張苗
字號:AA+

導讀: 重症胰腺炎患者的胰腺功能無法正常運作,胰酶就會被異常激活,自身消化,危及全身器官。

37歲的王先生在浙江醫院三墩院區住院半個多月了,各項指標逐漸恢複正常,近期已經出院,王先生說,怎麽都想不到自己會經曆那麽驚險的時刻。

7月18日早上,王先生沒吃早飯,上午10點多,肚子微微有些疼痛,他以爲是沒吃早飯餓了的緣故,也沒在意。

中午,王先生吃下一碗蛋炒飯另外還喝了一聽飲料。肚子的疼痛卻沒有緩解,下午4點多,肚子劇烈疼痛的王先生來到了三墩院區。這一檢查,發現血澱粉酶大于1000mmol/l,已超出正常數值的10倍,炎症指標升高,甘油三酯超出了能測出的最高值,無法測量……爲他抽血化驗時都分離不出來血脂,全是淡黃色的油!

急診科、消化內科會診後考慮王先生爲“急性高脂血症性胰腺炎”。此時,王先生說已經感覺非常疲憊,間歇性意識不清,隨後便被送入了重症監護室(ICU)。在經曆了一系列治療以及雙重血漿置換之後,王先生的血脂才開始慢慢下降。五天後病情穩定,王先生從ICU轉到消化內科病房接受進一步治療。

王先生說,他平時比較喜歡吃,食量大,1.68米的身高,體重達到了82公斤,BMI指數爲29,已爲肥胖。王先生好多年沒有做體檢了,因此也並不知道自己有高血脂等身體問題。發病前一周,他突然感覺特別容易口渴,一天要喝4升左右的水。

1胰腺的“自殺式”行爲,很可怕

浙江醫院消化內科周鋒醫師說,王先生幸虧就醫及時,若耽擱了,會有生命危險。他解釋說,胰腺是我們身體上腹部深處有一個非常不顯眼的小器官。胰腺雖小,作用非凡,它是人體中重要的器官之一。因爲它是一個有外分泌和內分泌功能的腺體,它的生理作用和病理變化都與生命息息相關。

胰腺“隱居”在腹膜後,知名度雖然不如胃、十二指腸、肝、膽,但胰腺分泌的胰液中的消化酶在食物消化過程中起著“主角”的作用,特別是對脂肪蛋白質的消化。胰腺外分泌的主要成分是胰液,內含堿性的碳酸氫鹽和各種消化酶,其主要功能是消化糖、蛋白質和脂肪。

重症胰腺炎患者的胰腺功能無法正常運作,胰酶就會被異常激活,自身消化,危及全身器官。這也是許多重症患者出現髒器衰竭的原因,堪稱胰腺的“自殺式”行爲。

王先生雖然沒有發生髒器衰竭,但其病情也因進展快發生了其他髒器受損,進行了血液淨化,病情得到了暫時控制。

但是急性胰腺炎很容易複發,所以像王先生這樣的患者務必多加注意生活習慣。

2左上腹疼痛?要當心

浙江醫院消化內科主任鄭培奮主任醫師表示,胰腺炎是胰腺因胰酶的異常激活自身消化作用而引起的疾病,胰腺會有水腫、充血,或出血、壞死,臨床上出現劇烈腹痛、腹脹、惡心、嘔吐、發熱等症狀,化驗血和尿中澱粉酶明顯升高等。

在正常情況下,胰液在其腺體組織中含有無活性的胰酶原。胰液沿胰腺管道不斷地經膽總管奧狄氏括約肌流入十二指腸,由于十二指腸內有膽汁存在,加上十二指腸壁黏膜分泌一種腸激酶,在二者的作用下,胰酶原開始轉變成活性很強的消化酶。如果流出道受阻,排泄不暢,即可引起胰腺炎。

膽源性、飲酒、暴飲暴食、高血脂、藥物等都是誘發胰腺炎的誘因,尤其是膽源性胰腺炎患病人數較多。不同于腸胃炎,胰腺炎疼痛感劇烈,如同刀割,伴有嘔吐、發燒等症狀,最重要的是疼痛部位在左上腹、上腹正中向後背發散。

一般輕度的爲胰腺水腫,部分自限性的可以恢複。但是如果是重症,患者病程進展很快,一般24~72小時內就會出現髒器受損的症狀。

鄭培奮提醒,如果本身有膽囊疾病或高血脂疾病的患者在飲酒或暴飲暴食下發生腹部劇痛要立即就醫。

原標題:一碗蛋炒飯加一聽飲料把他送進了ICU,抽出的血變成了“油”

責編:梁立群 (如涉版權請聯系banquan@haijiangzx.com  轉載請注明海疆在線)
標簽
  • ICU,膽源性,腸激酶,胰腺外分泌,蛋炒飯
贊  打印 分享
相關閱讀
分享