首頁 新聞 論壇 海疆縱橫 紅色記憶 新媒體 愛海洋 海疆綜合 圖片 視頻 海疆大家 南海書城 專題
聚焦備戰打仗提高政治能力
來源:解放軍報 2019/08/09 10:31:14 作者:黃明村
字號:AA+

導讀: 軍隊領導幹部要在投身強軍實踐中站穩政治立場,把握政治方向,培塑政治定力,努力探索聚焦備戰打仗提高政治能力的實踐路徑。

近日,《求是》雜志發表習主席在十九屆中央政治局第六次集體學習上的重要講話,指出黨的政治建設是黨的根本性建設,強調要提高各級領導幹部的政治能力。軍隊領導幹部擔負著強軍興軍重任,必須聚焦備戰打仗這個根本,自覺提高政治站位,加強政治曆練,積累政治經驗,努力提升與履行新時代使命任務相適應的政治能力。

聚焦備戰打仗是軍隊領導幹部提高政治能力的根本著眼點

軍隊由戰而生,軍人爲戰而練。習主席反複強調,全軍要始終把備戰打仗作爲第一要務。這一重要論述深刻揭示了強軍興軍對備戰打仗的時代要求,彰顯了推動全軍各項工作向能打仗、打勝仗聚焦的堅定意志和堅強決心。軍隊領導幹部要以聚焦備戰打仗爲根本著眼點,自覺加強政治領導、保持政治定力、提高政治站位。

在把握備戰打仗的政治方向中加強政治領導。方向決定前途,道路決定命運。政治方向是我們黨生存發展第一位的問題。黨的十八大以來,以習近平同志爲核心的黨中央開啓改革強軍新征程,人民軍隊體制一新、結構一新、格局一新、面貌一新,發生了脫胎換骨、浴火重生的變化。這一曆史性成就的取得,最根本得益于我們黨強大的政治導向、政治定力和政治引領。我軍是執行黨的政治任務的武裝集團,黨領導軍事的能力是政治能力的核心要素。聚焦備戰打仗提高政治能力,就要堅持軍事服從政治、戰略服從政略,牢牢把握備戰打仗的正確政治方向,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,貫徹軍委主席負責制,在備戰打仗的籌劃、決策、指揮各個環節都體現政治要求、加強政治領導。

在強化備戰打仗的使命擔當中保持政治定力。習主席深刻指出,軍隊建設各項工作,如果離開戰鬥力標准,就失去其根本意義和根本價值。當前,國防和軍隊改革深入推進,部隊正經曆轉型重塑,新體制磨合運行,各種矛盾困難疊加,可以說到了“船到中流浪更急、人到半山路更陡”的時候。作爲領導幹部,必須強化抓好備戰打仗的責任擔當,警惕“一篙松勁退千尋”,排除各種幹擾,消除各種困惑,始終保持堅如磐石的政治定力,瞄准能打仗、打勝仗這個目標,時刻保持臨戰姿態,真想打仗的事情,真謀打仗的問題,真抓打仗的准備。

在立起備戰打仗的鮮明導向中提高政治站位。近年來,全軍各級按照能打仗、打勝仗的戰略要求扭住戰鬥力標准不放,帶頭抓本級嚴自身,立起大抓備戰打仗鮮明導向。官兵普遍感到,黨委班子謀劃戰鬥力建設的思路更清晰了、機關各部門聚焦戰鬥力標准統籌工作更有力了、部隊上下練兵打仗的氛圍更濃了。聚焦備戰打仗提高政治能力,必須注重站在政治高度認識和判斷大勢,拓寬政治視野,洞悉世情國情軍情發展變化的政治動向,透過表面現象認清事物的本質和發展趨勢,善于見微知著、因勢利導、趨利避害,牢牢把握備戰打仗工作的主動權。

深刻領會聚焦備戰打仗提高政治能力的時代要求

備戰打仗是軍隊的根本職能和價值所系。習主席指出,提高政治能力,很重要的一條就是要善于從政治上分析問題、解決問題。聚焦備戰打仗提高政治能力,需要我們從政治和戰略全局的高度,深入把握將備戰打仗作爲主責主業和第一要務的重要性和緊迫性,分析和解決備戰打仗中存在的矛盾問題。

在審時度勢中繃緊備戰打仗之弦。時下,少數官兵仍存在“任期內仗打不起來”“打仗輪不上自己”等錯誤認識,致使備戰打仗觀念淡化、准備簡化、能力弱化。面對複雜的國家安全形勢,容不得軍隊有半點忘戰懈怠,容不得軍人有半點麻痹大意。領導幹部要善于分析世之大勢、國之大勢、軍之大勢,深刻把握當今世界正在經曆百年未有之大變局、我國正處于由大向強發展的關鍵階段、國際軍事競爭格局正在發生曆史性變化的時代特征,自覺強化憂患意識、危機意識和打仗意識,始終按照“隨時做好打仗的充分准備”要求,時刻保持清醒頭腦,時刻保持臨戰狀態,確保一聲令下,能夠主動擔起黨和人民賦予的新時代使命任務。

在查擺問題中答好“勝戰之問”。統帥的勝戰之問,是軍隊根本職能的使命追問,直指軍隊建設改革發展的核心,深深叩問和震動著全軍將士。當前,少數單位和個人“兩個差距很大”“兩個能力不夠”“五個不會”等問題較爲突出,嚴重制約部隊全面建設和戰鬥力水平提升。問題查擺越深入,破除和平積弊就越徹底;問題整改越到位,聚力備戰打仗就越紮實。必須深刻領悟習主席決心意圖,用實際行動答好“勝戰之問”,著力解決個別領導幹部抓備戰打仗的政治站位不夠高、督導落實不夠細、思路舉措不夠實等問題,扭住短板弱項持續用力,不遮不掩查擺問題,深挖細究找准症結,拉單對賬研究對策,強力推動備戰打仗工作落地落實。

在破立並舉中糾治不思備戰之弊。“只有從政治上分析問題才能看清本質,只有從政治上解決問題才能抓住根本。”聚焦備戰打仗提高政治能力,必須擠掉“水分”、去掉“虛功”,從政治上分析問題、解決問題,把背離備戰打仗的問題積弊找出來、改到位。要堅持破立並舉,既積極清除思想上的“和平鏽蝕”、工作上的“和平套路”、作風上的“和平灰塵”,也自覺把戰鬥力這個唯一的根本的標准立起來,堅持各項工作向備戰打仗聚焦,主動擔起抓練兵備戰的使命職責,持續開展和平積弊清查糾治活動,強化官兵“當兵打仗、帶兵打仗、練兵打仗”的使命追求,讓真抓實備成爲普遍共識和自覺行動,實現問題積弊的深糾治、主責主業的真回歸、打仗能力的新提升。

科學把握聚焦備戰打仗提高政治能力的實踐路徑

政治能力不是天生具備的,也不是一勞永逸的,而是一個終身課題。軍隊領導幹部要在投身強軍實踐中站穩政治立場,把握政治方向,培塑政治定力,努力探索聚焦備戰打仗提高政治能力的實踐路徑。

強化學習曆練,在深入學思踐悟中提升素質。領導幹部提高政治能力,不僅要有鮮明的政治立場、政治態度,更應在深入學思踐悟中加強政治曆練、提升能力素質。要在學好習近平新時代中國特色社會主義思想和習近平強軍思想中堅定政治信仰。堅持讀原著、學原文、悟原理,在學懂弄通做實上下功夫,大力弘揚馬克思主義優良學風,做到學思用貫通、知信行統一,努力學出對黨忠誠、堅定信念、自覺自信、責任擔當、能力水平。在嚴肅黨內政治生活中淬煉政治靈魂。堅持在黨內政治生活這個“大熔爐”中錘煉堅強黨性,提升政治能力,鍛造政治品格。在投身備戰打仗實踐中積累政治經驗。勇于在強軍實踐中擔當作爲,在大項任務中靠前指揮,在日常工作中狠抓落實。在嚴格紀律規矩中強化政治操守。牢固立起“講規矩才能幹成事、守規矩才會不出事”理念,凡事先找規矩,辦事不破規矩,時時處處知敬畏、存戒懼、守底線。

注重實踐培養,在備戰打仗一線鍛煉中加鋼淬火。能力素質提升需要一個過程,在實踐中磨練成長具有長期性。聚焦備戰打仗提高政治能力,要求領導幹部勇于擔起時代重任,注重加強實踐培養,積極投身強軍興軍偉大實踐,自覺在參加備戰打仗一線鍛煉中淬煉成鋼。要積極拓展前瞻戰爭的視野,始終站在時代前沿、戰爭前沿、科技前沿,認真鑽研新體制下戰爭制勝機理,不斷練就過硬打仗本領,有效提高體系制勝的決策力和領導力。要把崗位踐行作爲落腳點,結合參與執行實兵演練、搶險救災、維穩處突等任務時機摔打錘煉,強化壓倒一切困難、戰勝一切敵人的頑強意志。勇于在急難險重任務中站排頭、當先鋒,多進訓練場、多到考核場、多上比武場,始終以飽滿的戰鬥熱情和打仗姿態,投身備戰打仗之中。

加強組織領導,在帶頭擔當落實中提升績效。備戰打仗是軍隊各級黨組織的第一要務,這個責任能否擔當起來、落實下去,是檢驗各級黨組織政治能力的重要標准,也是衡量其工作成效的重要標尺。要發揮各級黨組織管訓議訓督訓職能作用,形成一級帶一級、一級抓一級的工作格局,層層傳導壓力、層層落實責任,確保黨委班子“主體責任”、正副書記“第一責任”自始至終不弱化、不衰減。強化領導幹部的職責意識和科學決策能力,帶頭樹立能打勝仗的標准意識,真正把備戰打仗作爲第一職責、第一要務,引導部隊做好“明天就上戰場”的思想准備。強化各級幹部骨幹的戰備觀念和戰備意識,自覺把崗位當戰位,把事業當追求,始終做到平常時候看得出來、關鍵時刻站得出來、危急關頭豁得出來,努力在帶頭擔當落實中提升工作績效。

(作者單位:國防大學軍事管理學院學員一隊)

原標題:聚焦備戰打仗提高政治能力

責編:陳倩柔 如涉版權請聯系我們 轉載請注明海疆在線)
標簽
  • 備戰
  • 政治操守
  • 打仗
贊  打印
分享