首頁 新聞 論壇 海疆縱橫 紅色記憶 新媒體 愛海洋 海疆綜合 圖片 視頻 海疆大家 南海書城 專題
土耳其威脅出兵,意在對美國施壓
來源:文彙報 2019/08/09 10:31:08 作者:鄒志強
字號:AA+

導讀: 美土之間近年來危機不斷,戰略互信持續下降,但兩國在戰略上仍然互有所需,並未中斷在中東地區的安全合作和協調。在敘利亞局勢更加明朗的情況下,土耳其反複施壓美國在其與庫爾德武裝之間做出選擇,博弈結果不僅關系到敘利亞庫爾德武裝的命運,也將對兩國關系走向産生重要影響。

土耳其總統埃爾多安4日宣布,該國軍隊將進入敘利亞北部幼發拉底河以東的庫爾德武裝控制區開展軍事行動。7日,土耳其國防部發表聲明稱,土耳其與美國軍事談判代表團就在敘利亞北部建立“安全區”達成一致。

僅僅時隔3天,土美多次談判未果的在敘建立“安全區”問題就突破僵局,是否意味著土耳其的出兵威脅對美國起了作用?

敘利亞內戰爆發以來,庫爾德武裝力量的崛起成爲土耳其的心腹大患。土耳其嘗試通過軍事打擊庫爾德人,謀求在敘利亞北部建立“安全區”,以影響敘利亞局勢和美國的政策選擇。“幼發拉底河之盾”、“橄榄枝”軍事行動、以及與美國達成聯合巡邏敘利亞曼比季的協定,都將目標指向敘利亞庫爾德武裝。

與俄羅斯達成伊德利蔔協議後,埃爾多安多次表態將在幼發拉底河以東地區采取軍事行動,特別是去年12月美土談判的關鍵時刻,埃爾多安密集宣稱可能隨時開展軍事行動。美國總統特朗普對于從敘利亞撤軍的立場出現反複,埃爾多安表示不能無休止地等待。

土耳其近來不斷向邊境地區增兵,埃爾多安4日表示,土耳其將不再沉默,進軍幼發拉底河以東地區是此前“反恐”行動的延續。

土耳其一直要求在敘利亞北部建立一條32公裏寬的“安全區”,並清除地區內的庫爾德武裝“人民保護部隊”。要實現這一目標無外乎兩種方式:直接派軍隊武裝打擊,或通過談判取得關鍵外部力量美國的支持,合作建立“安全區”。今年以來,土美兩國就建立“安全區”問題持續磋商。

從現實來看,土耳其更希望通過談判建立自己期待的“安全區”,兵不血刃地占領敘利亞北部與之接壤的全部地區,削弱並完全隔離庫爾德武裝。7月下旬,土耳其外交部長恰武什奧盧威脅稱,如果與美國不能達成協議,土耳其將獨自建立“安全區”;8月2日,土耳其外交部發言人稱土耳其的耐心已經十分有限。在土美軍方5日舉行新一輪會談前,埃爾多安再度宣布出兵,對美國施壓的意味明顯。

美土之間近年來危機不斷,戰略互信持續下降,但兩國在戰略上仍然互有所需,並未中斷在中東地區的安全合作和協調。在敘利亞局勢更加明朗的情況下,土耳其反複施壓美國在其與庫爾德武裝之間做出選擇,博弈結果不僅關系到敘利亞庫爾德武裝的命運,也將對兩國關系走向産生重要影響。  

(作者系上海外國語大學中東研究所副研究員)

原標題:土耳其威脅出兵,意在對美國施壓

責編:許舒琦 如涉版權請聯系我們 轉載請注明海疆在線)
標簽
  • 安全區
  • 土耳其
  • 庫爾德
贊  打印
相關閱讀
  • 土耳其總統:相信美土關系不會因S-400爭端受損
  • 畢洪業:普京終于在北約內部撕開了裂痕
  • 敘利亞沙伊拉特空軍基地發生爆炸 多人死亡
  • 一名白俄羅斯駐土耳其使館外交人員遭槍擊受重傷
  • 埃爾多安緣何對S-400有執念
分享