首頁 新聞 論壇 海疆縱橫 紅色記憶 新媒體 愛海洋 海疆綜合 圖片 視頻 海疆大家 南海書城 專題
遭遇美國最嚴厲大棒,委內瑞拉平穩局勢難再現
來源:中國網 2019/08/09 10:27:10 作者:張芯瑜
字號:AA+

導讀: 一國的內政只能由該國民衆自己決定。美國再次揮起制裁的大棒,並無助于解決委內瑞拉問題,只會進一步加劇該國形勢失控的風險,和平的曙光難再現。

8月5日,美國總統特朗普簽發行政令,宣布凍結委內瑞拉政府及相關實體在美的各類資産,不得采取轉讓、支付、出口、取消等任何交易行爲。此外,禁止美國個人、實體與委內瑞拉進行交易,爲委內瑞拉政府做事的委內瑞拉公民或被禁止進入美國。

雖然這項命令沒有完全實行貿易禁運,但它代表了自特朗普政府1月份承認反對派領導人胡安 瓜伊德爲委內瑞拉合法領導人以來,美國最堅決、最嚴厲的行動,這也是美國30多年來首次凍結西半球整個政府的資産。

美國向委內瑞拉揮起了最嚴厲的大棒,這是其單邊霸權主義的又一體現。因爲根據國際判例,唯一有權施加制裁的機構是聯合國安全理事會。美國對委內瑞拉采取經濟制裁的目的非常明確,就是要迅速推翻馬杜羅政府或使其妥協。

特朗普政府今年年初宣布對委內瑞拉國家石油公司PDVSA實施制裁,但這個“殺手锏”並沒有擊垮馬杜羅政府。因此,美國此次新制裁的直接目的是打壓馬杜羅政府的海外合作夥伴。美總統國家安全事務助理博爾頓出席在秘魯舉辦的“委內瑞拉民主促進國際會議”時透露,華盛頓已准備對任何與馬杜羅政府有業務往來的國際公司實施制裁。

美國此次新制裁一方面會阻礙委內瑞拉政府與反對派正在進行的和平談判進程。在針對馬杜羅的政變失敗後,委內瑞拉政府和反對派代表進行了多輪談判,但會談結果不盡人意,雙方分歧較大。再次獲得美國“背書”的瓜伊多在講話中表示,僅憑對話難以解決委內瑞拉當前危機,必須對馬杜羅政府持續施壓,必要時組織群衆繼續“占領”街道,繼續動員整個委內瑞拉。在美國制裁的壓力下,談判已無濟于事。爲此,馬杜羅已宣布中止委政府代表團與反對派接下來的對話。

另一方面,新制裁會進一步惡化委內瑞拉經濟,加劇人道主義危機,迫使更多人逃離委內瑞拉。根據國際貨幣基金組織預測,2019年委內瑞拉經濟將下滑35%,通貨膨脹率將達到10000000%。有報道稱,隨著人道主義危機的升級,到今年年底,這場危機預計將導致500萬委內瑞拉人逃離該國。

正如許多分析者認爲,特朗普發布的新行政令會給馬杜羅政府施加更大的經濟壓力和外交壓力,但經過此前多輪沖擊,新制裁對委內瑞拉造成的影響可能是有限的,也難以迫使馬杜羅下台。

不斷升級的國內危機使委內瑞拉民衆越發感覺疲憊和失望。根據Datanalisis民調機構6月10日發布的民意調查,僅有10.1%的民衆支持馬杜羅,這是1999年以來該國最低的總統支持率。與此同時,根據DatinCorp發布的民意調查,6月以來承認瓜伊多爲合法總統的民衆比例也由49%下降至36%。

一國的內政只能由該國民衆自己決定。美國再次揮起制裁的大棒,並無助于解決委內瑞拉問題,只會進一步加劇該國形勢失控的風險,和平的曙光難再現。

(作者是中國社會科學院拉美研究所博士)

原標題:遭遇美國最嚴厲大棒,委內瑞拉平穩局勢難再現

責編:許舒琦 如涉版權請聯系我們 轉載請注明海疆在線)
標簽
  • 委內瑞拉國家
  • 美國總統
贊  打印
相關閱讀
  • 特朗普政府又有高官要離職 這次是第二號情報官員!
  • 英國一旦脫歐 美國將隨時與其簽署雙邊自貿協定
  • 美國的“敵人”情結
  • 馬杜羅:若美國實行封鎖,委內瑞拉將“做好戰鬥准備”
  • 美國將研發《中導條約》禁止的導彈 或引發新軍備競賽
分享