首頁 新聞 論壇 海疆縱橫 紅色記憶 新媒體 愛海洋 海疆綜合 圖片 視頻 海疆大家 南海書城 專題
分割線
嶺上傳唱紅軍謠
來源:中國紀檢監察報 2019/08/09 10:16:58 作者:陳利生
字號:AA+

導讀: 在浙西臨安、淳安、桐廬三縣交界處的湍口山區,老百姓至今傳唱著記述紅軍故事的歌謠。紅色文化在當地百姓中代代相承,紅軍精神更如一面旗幟,引領著山村闊步前進。

“花喜鵲,叫喳喳,今夜紅軍住我家。前堂後堂床鋪地,屋裏屋外鬧嚷嚷。”“一送紅軍上大路,送盆山核桃鄉土貨,一顆核桃一顆心,心心向著紅軍哥。二送紅軍過石橋,手扶石欄橋上過,水中映出軍哥臉,張張臉上添酒窩……”在浙西臨安、淳安、桐廬三縣交界處的湍口山區,老百姓至今傳唱著記述紅軍故事的歌謠。紅色文化在當地百姓中代代相承,紅軍精神更如一面旗幟,引領著山村闊步前進。

群山連綿,阡陌縱橫。我們穿行在鄉村蜿蜒的公路上。車行數小時,“湍口”兩個大字終于映入眼簾。這裏曾有一支活躍在閩、浙、贛、皖等地的抗日武裝——中國工農紅軍北上抗日先遣隊,曾留下了方志敏、尋淮洲北上抗日不朽的足迹……

1934年秋天的那個深夜,霧氣凝重,不見星光。本來甯靜的小山村來了一支隊伍。他們人人腳穿草鞋,身著灰色布軍裝,頭戴縫著紅色五角星的軍帽。紅軍北上抗日先遣隊第19師3000余人由師長尋淮洲率領,在分水縣百歲坊擊潰國民黨軍王耀武旅後,途經洪嶺高橋頭、會頭灣、柴家、長坪頭……向昌化縣境內的湍口挺進。山高林密的三縣交界處,非常適合打遊擊戰。

在湍口塘溪源,我們尋訪到了當地曾目睹紅軍過境的退休教師方華國,如今已年過九旬的方華國,對曾經的一幕幕依然記憶猶新:“那年月,大山深處的湍口百姓生活十分艱苦,對土豪劣紳恨之入骨。見到紅軍來了,心中滿是欣喜。我清楚地記得,王家畈、葛家龍王廟牆上寫有很多革命標語,‘我們是中國工農紅軍抗日先遣隊!’‘打倒日本及一切帝國主義!’,等等。紅軍說到做到,在湍源溪旁一片樹林裏處決了多名土豪劣紳,老百姓無不拍手稱快!”

在一次與國民黨軍的激戰中,紅軍一名戰士受了重傷,抗日先遣隊將傷員委托給鄉親們照顧,後由于傷勢過重不幸犧牲;另有一名紅軍戰士孤身一人在塘裏與敵人頑強奮戰,在敵強我弱的危急情況下,被敵人冷槍擊中,壯烈犧牲……“可惜啊,20來歲的小夥子!”方華國惋惜地說。1974年,政府將湍口一戰犧牲的3名紅軍戰士的遺骨遷移到現在的岔口紅軍烈士墓。

沿著方華國的目光,我們看到了岔口紅軍烈士墓幾個大字熠熠生輝。3名紅軍戰士,躺在這裏已經80多年了。直至犧牲,鄉親們都沒能獲知他們的姓名,家在哪裏。

1934年12月2日淩晨,紅軍先遣隊在昌化西部大明山一帶與國民黨安徽省保安團展開了激戰,史稱“侯頭之戰”。方華國神情肅穆:“當時,一名受傷的17歲紅軍小戰士,由大明山下洲頭翁家村村民陳明海從山上救下來,委托同村陳華金、章美花夫婦收容。陳華金夫婦將傷員安置在一個牛棚裏,送飯送水,並采來草藥幫助療傷,精心護理。然而,六七天後,陳華金夫婦的舉動引起了國民黨洲頭鄉長的懷疑,揚言要搜查。陳華金夫婦急中生智,將這位紅軍傷員裝扮成乞丐,趕做了一袋玉米餅作爲幹糧,將其轉移到五聖橋涼亭裏,這才保住了小戰士的命。”“紅軍部隊很講紀律。在湍口,紅軍請村民胡和正幫忙做向導,給了他一些銅板做酬謝。後來,胡和正請匠人將銅板和一些彈殼打了一把銅茶壺。”

紅軍北上抗日先遣隊深入敵後,積極作戰,牽制、消滅多股敵人,有力地支援了紅軍主力突圍長征。他們用北上抗日的行動和宣傳,有力地促進了群衆的革命意識覺醒。12月10日,先遣隊到達皖南湯口與方志敏領導的紅十軍團會合。14日,先遣隊在安徽太平縣譚家橋戰鬥中遭受重大挫折,師長尋淮洲不幸犧牲……

一段歲月,艱苦卓絕、刻骨銘心;一種精神,穿越曆史、輝映未來。

“十月石榴紅似火,村裏來了紅軍哥。軍哥劈柴我燒火,清茶敬給紅軍哥。”“環山路,彎彎多,我送紅軍翻山坡。送雙草鞋萬藤編,不怕石刀刺蓬窩。”“八都街上一堵牆,紅軍布告放光亮。照得窮人心裏明,嚇得財主喊爹娘……”這一首首流傳在湍口的紅色歌謠,百姓一唱就是數十年。

現年89歲的老民間藝術家朱臣煜,始終有著紅色情懷,早年曾收集整理了大量的昌化民歌。朱臣煜動情地說:“我年輕時在文化館工作,編寫了《飲水不忘紅軍哥》《打昌化城》等一系列‘紅色歌謠’,很受百姓歡迎。那些歌詞雖然樸素,但體現了鄉親的心聲,也表達了群衆對紅軍的衷心擁護和愛戴!”當年,朱臣煜還把胡和正給紅軍帶路的故事編成了一首歌謠:“我爲紅軍帶了路,送我銅板三斤多,打把茶壺好燒水,飲水不忘紅軍哥。”當地村民一邊勞作一邊哼唱,至今傳唱不衰。

80多年過去了,湍口人民沒有忘記,曆史也沒有忘記。

你看,年年清明時節,手捧鮮花的學生排著隊來了。精神矍铄的方華國,依然不知疲倦地爲孩子們講述著那段戰火紛飛的歲月。你聽,山嶺間回蕩著的一首首紅軍謠,動聽悅耳,百聽不厭。那些脍炙人口的旋律,總讓人心潮起伏,激情澎湃。

置身于綠水青山間,徜徉在湍口古道上,雖然戰爭的硝煙早已遠去,但仿佛依然能夠感受彼時的氣場。如今,岔口紅軍烈士墓成爲了紅色文化尋根之處。紅軍謠,更如洪鍾之聲,回蕩于浙西這塊紅土地的上空,經久不息。

原標題:嶺上傳唱紅軍謠

責編:許舒琦 (如涉版權請聯系banquan@haijiangzx.com  轉載請注明海疆在線)
標簽
  • 尋淮洲
  • 傳唱
  • 紅軍烈士墓
贊  打印 分享
相關閱讀
分享