首頁 新聞 論壇 海疆縱橫 紅色記憶 新媒體 愛海洋 海疆綜合 圖片 視頻 海疆大家 南海書城 專題
“包裝出的喬碧蘿們”還應再少些
來源:廣州日報 2019/08/09 09:56:42 作者:張冬梅
字號:AA+

導讀: 引發網絡熱議的“喬碧蘿事件”終于告一段落。近日,中國演出行業協會網絡表演(直播)分會公布第三批主播黑名單,在直播中因“意外”露臉引發網友爭議的主播喬碧蘿“榜上有名”。直播行業要行穩致遠,或許還需要更多的思考和優化,但無疑“包裝出的喬碧蘿們”還應再少些。

此前引發網絡熱議的“喬碧蘿事件”終于告一段落。近日,中國演出行業協會網絡表演(直播)分會公布第三批主播黑名單,在直播中因“意外”露臉引發網友爭議的主播喬碧蘿“榜上有名”。而被列入黑名單的主播將在行業內禁止注冊和直播,封禁期限5年。

無論是封殺惡俗網紅主播,還是整頓直播行業,其目的都是爲了讓這個行業走向健康發展。喬碧蘿的黯然離場,再次給直播行業敲響了警鍾,也將該行業在“造星”過程中的問題擺到了台前。

近年來,網絡直播行業發展迅速。隨著用戶規模不斷增長,直播行業從業者數量也在逐年提升。主播公會這一個行業組織也應運而生,成爲一個不可或缺的存在。如今大大小小的主播背後,大多有公會的身影。主播被簽進公會,會有專業團隊對其進行培訓、包裝和運營。

針對個人和團隊進行包裝營銷,作爲一種商業運作手段本無可厚非,但如果陷入低俗、惡意炒作、有礙公序良俗甚至違法違規的泥淖中,即使一時間獲得了關注,最終也必將自損且極大地損害行業形象。此次喬碧蘿事件就是一個例證。而以炒作的方式去博取眼球、獲得熱度,也從側面說明直播行業需要一個更健康、完善的主播培訓機制。

直播行業要行穩致遠,或許還需要更多的思考和優化,但無疑“包裝出的喬碧蘿們”還應再少些。對此,直播平台的責任絕不僅僅是“一封了事”,而要積極承擔主體責任,對直播內容要全程在線審核且要更加嚴格。主播公會也要加強對主播的合規性培訓,加強價值引導,引導規範主播言行。主播們也要認清現實,在直播行業中如今靠嘩衆取寵、炒作走紅的越來越少,消費者不再爲炒作行爲買單,直播還是要靠真本事。只有多方共同努力,才能真正淨化直播行業,打造清朗網絡空間。

原標題:廣州日報:“包裝出的喬碧蘿們”還應再少些

責編:梁立群 如涉版權請聯系我們 轉載請注明海疆在線)
標簽
  • 主播,造星,價值引導,合規性,承擔主體
贊  打印
分享