首頁 新聞 論壇 海疆縱橫 紅色記憶 新媒體 愛海洋 海疆綜合 圖片 視頻 海疆大家 南海書城 專題
公務員年薪18萬,“包括公積金”難平質疑
來源:紅網 2019/08/08 10:41:20 作者:王傳濤
字號:AA+

導讀: 8月6日,江蘇省蘇州市統計局一份函件在社交平台流傳,函件顯示,2018年蘇州機關單位從業人員平均工資爲180227元,折合到每月爲1.5萬出頭。蘇州市統計局工作人員告訴大白新聞,函件所示數據屬實,但公務員的工資已包含公積金。

8月6日,江蘇省蘇州市統計局一份函件在社交平台流傳,函件顯示,2018年蘇州機關單位從業人員平均工資爲180227元,折合到每月爲1.5萬出頭。蘇州市統計局工作人員告訴大白新聞,函件所示數據屬實,但公務員的工資已包含公積金。(8月7日 光明網)

提及公務員工資,許多在企業工作的人會嗤之以鼻。尤其是國有企業以及民企中的房地産行業、證券投資類行業,都會對公務員的工資表示鄙夷。然而,當蘇州公職人員年薪平均超過18萬的數據披露出來之後,網友們不淡定了——既有鐵飯碗,又有高薪,還有升職空間,這樣的好待遇是不是只有體制內可以擁有?

年薪18萬,即便包括住房公積金,放眼整個社會也是一個相對較高的數據。這個對比,首先來自于這份函件中橫向對比。一是國企爲87000元,二是事業單位爲144500元。同樣屬于體制內,機關單位爲什麽要比事業單位以及非私營企業高出那麽多?這是第一個對比的維度。

第二個對比維度,是蘇州市2018年平均工資。數據顯示,該數據爲每月7213元,即平均年薪爲86556元。通過與這個數據對比,蘇州市機關單位工資已經是社會平均工資的2倍之多。這可能是引發廣大網友不滿和質疑的另一個因素。

任何一個單位、任何一種職業的工資,都需要放在一定的環境和範圍內進行比較。如果是面對蘇州的高房價,那麽,我們希望所有的年收入都應該超過20萬。但是,僅僅機關單位高,事業單位和國企低,民營企業更低,這種現狀就一定會引發質疑。或者說,無視當地的平均工資以及其他同類別單位的工資水平,其實是一種“領導先走”的特權思維。“包括公積金”的解釋顯示不足以消弭公衆的疑慮。

公職人員的工資,最重要的關乎兩件事情,一是透明;二是公平。所謂“透明”,就是每一次漲工資,都要在陽光下進行,漲多少、依據是什麽、爲什麽要漲,都要讓納稅人看得明明白白;所謂“公平”,就是機關和事業單位以及國有企業,都應該一視同仁,不能有行政編比事業編更加優越的錯覺。

公職人員的工資,也應當納入收入分配改革的範疇。即,拿財政工資的機關與事業單位群體、國企員工、在民營企業工作的群體,都應該拿什麽樣的工資以及有什麽樣的制約機制,體制內的應當如何與當地的經濟發展水平、GDP以及財政收入實現挂鈎,民營企業的打工者是不是真正擁有了協商工資、集體談判的權利……所有這些,都是收入分配改革最需要解決的原則性問題。

原標題:公務員年薪18萬,“包括公積金”難平質疑

責編:梁立群 如涉版權請聯系我們 轉載請注明海疆在線)
標簽
  • 公務員年薪,公務員工資,包括公積金,統計局,住房公積金
贊  打印
分享