首頁 新聞 論壇 海疆縱橫 紅色記憶 新媒體 愛海洋 海疆綜合 圖片 視頻 海疆大家 南海書城 專題
三問直播“剁手指”被禁播
來源:四川在線-天府評論 2019/08/07 10:29:06 作者:殷建光
字號:AA+

導讀: 直播“剁手指”屬于自殘,涉嫌違規,對其永久禁播,理所應當,不過,永久禁播不應該是句號,而應該是問號,最少還有三個問題需要解剖,給公衆解答明白。

8月5日,紅花會說唱歌手貝貝在直播中做出疑似剁手指的舉動,隨後引發網友批評。北京青年報記者昨日獲悉,該歌手的直播賬號已被平台永久禁播。昨天下午,紅花會官微發文道歉並解散。專家表示,直播“自殘”畫面違反公序良俗,涉嫌違規,平台應盡到審核責任。(8月7日《北京青年報》)

直播“剁手指”屬于自殘,涉嫌違規,對其永久禁播,理所應當,不過,永久禁播不應該是句號,而應該是問號,最少還有三個問題需要解剖,給公衆解答明白。

一問歌手法律素質誰來保證?根據《互聯網直播服務管理規定》第十一條,互聯網直播發布者在進行直播時,應當提供符合法律法規要求的直播內容,自覺維護直播活動秩序。而紅花會貝貝在直播中做出的“自殘”行爲,違反了公序良俗。這是禿子頭上的虱子——明擺著。問題是,這位歌手爲什麽還違反?貝貝有“Battle King“之稱,近年來在知名度、影響力等方面不斷刷新中國地下說唱的新紀錄。在加入紅花會以後,貝貝由Battle MC轉型,推出作品後多次被耳帝等知名音樂評論人贊賞引發關注。按說,這也是一個很有名的歌手了,問題是,他的法律素質爲何如此低劣呢?人不斷有名,法律素質不能提升,這是個大問題,誰來保證這些名人的法制素養?期待破解。

二問如此直播爲何能夠通過監管?根據《互聯網文化管理暫行規定》第十六條規定,利用人體缺陷或者以展示人體變異等方式招攬用戶,或以恐怖、殘忍、摧殘表演者身心健康等方式以及以虐待動物等方式進行的網絡表演活動,屬于《規定》禁止的內容。但是,這個禁播內容爲何能夠通過監管呢?直播平台客服稱,平時有相關人員去審核直播,有違規情況會進行處理,“不清楚這次是如何審核的”。這個“不清楚”讓人感到很郁悶,平台監管應該時時刻刻,不能有任何疏忽,爲什麽現在“不清楚”了呢?是對名人的放松監管,還是工作疏忽?這個問題需要有一個清晰的答案。監管工作重如泰山,豈能“不清楚”?

三問“純屬個人行爲”是否“純”?現在,“純屬個人行爲”似乎成了遮羞布,那意思是說,那是個人的事,與我們團隊無關。8月6日下午,紅花會說唱團體官方微博寫到,“此事純屬個人行爲,與我們所從事行業以及從業人員無關。”筆者對這種“純屬個人行爲”感到很別扭,人是團體的細胞,個人對團體負責,團體也應該對個人負責。個人對團隊負責,就是個人要對團隊做貢獻;團隊對個人負責,就是團隊要正確的教育引導個人在正確的道路上行走。因此,凡屬于某個團隊的個人都沒有絕對單純的人,都沒有純屬個人行爲,說“純屬個人行爲”是一種團體遮羞布而已。這個團隊是如何提高成員個人素質的,這個無問題需要明白。

隨著網絡的普及,網絡直播悄然成爲大衆創業,發財致富的很好平台,但是,直播必須有規矩,國家也有明確的法律條文。然而,一些人卻依然在野蠻生長的道路上我行我素,自以爲“名氣就是一切”,甚至淩駕于法律之上,對于這樣的現象必須嚴打,因爲這樣的“自以爲是”不但會破壞網絡文明秩序,而且會最終埋葬直播。直播“剁手指”被禁播,應該,但是,必須破解相關問題,方能徹底杜絕這種現象。

原標題:三問直播“剁手指”被禁播

責編:梁立群 如涉版權請聯系我們 轉載請注明海疆在線)
標簽
  • 禁播,自殘,規定,純屬個人行爲,紅花會
贊  打印
近期熱門
相關閱讀
分享