首頁 新聞 論壇 海疆縱橫 紅色記憶 新媒體 愛海洋 海疆綜合 圖片 視頻 海疆大家 南海書城 專題
清明節,向每一位遺體器官捐獻者致敬
來源:工人日報 2019/04/04 11:40:42 作者:劉劍飛
字號:AA+

導讀: 據央視報道,從去年開始,南京市將每年的3月31日確定爲“遺體器官捐獻者紀念日”。今年3月31日上午10時,在南京市遺體器官捐獻者紀念林,1500多人聚集在這裏,緬懷那些爲挽救他人生命而無私奉獻的逝者。在清明節,讓我們向每一位遺體或器官捐獻者致敬。

據央視報道,從去年開始,南京市將每年的3月31日確定爲“遺體器官捐獻者紀念日”。今年3月31日上午10時,在南京市遺體器官捐獻者紀念林,1500多人聚集在這裏,緬懷那些爲挽救他人生命而無私奉獻的逝者。

遺體器官捐獻者是一個特殊群體。他們用一種特殊的方式“重生”,展現了人間大愛,也幫助無數人重獲健康。在清明節對這一群體開展紀念活動,既有必要又有意義。

首先,緬懷遺體器官捐獻者,是一次科學教育。在很多人的觀念中,“身體發膚受之父母”,不能有絲毫損壞,一些人甚至將捐獻遺體或者器官視爲大逆不道,這也是制約我國器官捐獻工作的一大障礙。將遺體或者器官捐獻出來,用于科研和醫療,是崇尚科學的態度和精神,同時可以讓更多人明白,雖然無法選擇生命的長度,但可以選擇生命的厚度。

其次,緬懷遺體器官捐獻者,是一次深刻的生命教育。每個人的生命都是寶貴的,但現實中,一些人並不理解生命的真正意義和價值,沒有意識到遺體或者器官捐獻對拯救生命的重要作用,對捐獻遺體或者器官充滿排斥和抵觸,甚至充滿歧視,以爲將名字刻在墓碑上就可以流芳百世,卻不知留給世界一份溫暖,才能讓生命永垂不朽。緬懷和祭奠遺體器官捐獻者,可以讓人看到生命的偉大和高尚,進而喚起更多人的思考和行動。

再者,緬懷遺體器官捐獻者,是一次生動的感恩教育。每年清明節,很多地方都會爲器官捐獻者舉行公祭活動,也會有很多受捐者參加祭拜,這是對捐獻者的肯定和紀念,也是一種尊敬和感恩。可以讓人得到精神洗禮和思想升華,從而更加珍惜自己的生命,延續生命的精彩,乃至成爲“下一個捐獻者”。

捐獻遺體或者器官是需要勇氣的。從這個角度上說,每一個捐獻者都是英雄,有了他們,世界才更溫暖。在清明節,讓我們向每一位遺體或器官捐獻者致敬。

原標題:工人日報:清明節,向每一位遺體器官捐獻者致敬

責編:杜文俐 如涉版權請聯系我們 轉載請注明海疆在線)
標簽
  • 器官捐獻
  • 捐獻遺體
  • 感恩教育
贊  打印
分享