首頁 新聞 論壇 海疆縱橫 紅色記憶 新媒體 愛海洋 海疆綜合 圖片 視頻 海疆大家 南海書城 專題
中國科幻 前景樂觀
來源:人民日報 2018/11/26 09:50:45 作者:喻思南 張珊珊
字號:AA+

導讀: 我國科幻行業近年來保持了較好的發展勢頭,但在優質內容生産、産業培育和人才培養等方面還需努力。

長久以來,科幻文學市場小、科幻電影缺位、科幻周邊産業少等現狀,影響著我國科幻産業的發展。近年隨著《三體》等優質科幻作品受到市場關注,讓人們對科幻産業有了更多期待。我國科幻産業現狀如何,有啥趨勢?25日,以“幻想無界 共享未來”爲主題的2018中國科幻大會在深圳閉幕。與會專家表示,我國科幻行業近年來保持了較好的發展勢頭,但在優質內容生産、産業培育和人才培養等方面還需努力。

原創産業結構更均衡,體量、活力等還不夠理想

會上,南方科技大學發布了《2018中國科幻産業報告》(以下簡稱報告)。報告顯示,2017年我國科幻産業整體産值超過140億元。報告認爲,今年中國科幻産業的發展勢頭將超越2017年,細分市場的數據反映出這一趨勢。比如,2018年上半年科幻産業産值已經接近100億元。其中,紙質書刊的銷售增長較快,圖書整體碼洋7.2億元。

南方科技大學科學與人類想象力研究中心教授、中國科普作家協會副理事長吳岩說,近年來,我國科幻原創産業結構更加均衡,但整體上的體量、活力以及發展結構仍然不夠理想。

報告還對我國科幻行業細分領域發展特點做了一些總結。吳岩說,2017年,我國科幻小說發表平台繼續增加,作品發表數量增加,質量也逐漸提高。同時,在內容創作上體現出三個特點:一是對當前社會發展的高度關注,作品創意與現實和技術廣泛融合;二是經典科幻題材繼續作爲熱點被廣泛書寫,意識移植、時間旅行、人工智能等占據了大量題材空間;三是中國科幻內容總體呈現出一種積極的基調。

報告還分析了我國科幻活動的發展情況。科幻活動已經逐漸成爲一種涵蓋學習、工作和休閑內容的社會活動,吸引了越來越多人的參與。但當前科幻活動總體上分布過于分散,各地的科幻活動尚未形成群聚和規模;此外,高校科幻社團組織以校內活動爲主,社會影響力較小,企事業單位雖然表現出了一定熱情,但缺乏長效性的活動模式。

報告還認爲,科幻教育有望成爲科幻行業的增長點。“去年,湧現了大量以科幻爲內容的校內校外、線上線下的教學課程。今年全國多地的高考試題出現跟科幻相關的作文或知識點,這些有望對科幻教育發展産生積極影響。”吳岩說。

科幻資源總體稀缺,需要營造良好的産業生態

與會專家表示,中國科幻經過多年發展,已經逐漸從相對單一的品類向出版、漫畫、影視、衍生品、旅遊等全産業鏈發展。他們普遍認爲,我國科幻資源總體上比較稀缺,管理部門、行業組織以及相關企業等,有必要聚集整合有限的資源,營造良好的産業氛圍和生態。

中國科協科普部副部長鄭凱表示,科幻行業涉及各個方面,特別是與科技、文學、影視、遊戲等行業深度交叉,存在力量相對分散的情況。未來希望行業參與者能夠整合優勢資源,建立由市場機制驅動、政産學研協同的共同體,讓每個參與主體發揮好各自的長處。

本屆科幻大會上,《科幻世界》雜志社聯合國內近百家科幻相關機構發起了銀河科幻聯盟。國內多所高校社團也成立了“高校科幻聯盟”,並設立了聯盟獎勵基金,每年扶持10個高校科幻項目。鄭凱介紹,中國科協正在研究如何搭建好促進産業互動、交流的平台和機制,爲科幻行業發展服務。

2019年將上映的《流浪地球》《瘋狂的外星人》《上海堡壘》等幾部按照好萊塢工業模式生産的國産科幻電影,受到産業界的期待。作爲科幻文學、漫畫等視覺化呈現的載體,科幻電影被認爲是提升科幻影響力的重要産品。

未來新影首席執行官王語堂說,通常科幻影視投入大、風險高,我國尚未形成包括科技研發應用在內的完整的電影工業體系,業界不宜太急躁,應該有人爲科幻電影未來發展打根基。比如,做好道具配套,積累後期制作等經驗。

吳岩說,發展科幻影視需要人才、市場環境和産業鏈條的支撐,我們應該改變科幻影視創造力不足、影響力不強的局面。

培育好的科幻作家,保證優質內容持續産出

無論是科幻電影還是其他衍生品,優質的內容是産業的源頭。鄭凱說,要有持續的優質內容産出,應給科幻作家營造更好的創作環境,讓他們的想象力和創造力得以充分發揮。

中國的科幻文學仍處于初步發展階段,規模較小,長期從事科幻寫作的作家不多,有影響力的作品有限。天津微像國際文化首席執行官張譯文說,出版界和網絡閱讀平台應當在挖掘有潛力的科幻作家上給予支持。

張譯文還表示,走出去與世界交流對拓展中國科幻影響力很重要。“現在我國從事科幻文學翻譯、推介的專業隊伍和機構比較少,希望管理部門和出版行業對于在國外平台上發表科幻作品給予鼓勵,在推介、翻譯國內優秀科幻作品走出去上給予一定的支持。”

鄭凱認爲,可以考慮整合資源,共同設立全國性乃至國際性大獎,強化影響力和權威性,有效吸引激勵創作者和産業界投身科幻産業。

與會者認爲,研究科幻行業全球變遷趨勢也有助于推進科幻産業發展。科幻研究者三豐說,當前學界的研究集中在科幻文學,我國有必要拓寬研究領域,可以在研究團隊設立、研究基金申請上增加科幻門類的比重,國內高校也可以探索開設科幻相關學位,培養專業研究人才。“國外的科幻研究有些停滯,我國處于較快的發展時期,科幻研究應當能夠有所作爲。”

著名科幻作家劉慈欣則認爲,科幻發展還需要科學普及來推動。“國家的科學普及工作越到位,科幻小說創作就會越有生命力,這也是科幻大會的意義所在。”

原標題:中國科幻 前景樂觀

責編:陳倩柔 如涉版權請聯系我們 轉載請注明海疆在線)
標簽
  • 科幻世界
  • 科幻電影
  • 文學市場
贊  打印
分享