首頁 新聞 論壇 海疆縱橫 紅色記憶 新媒體 愛海洋 海疆綜合 圖片 視頻 海疆大家 南海書城 專題
兩精日南京紫金山留影,侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館怒了!
來源:環球網 2018/02/22 11:00:34
字號:AA+

導讀: 日前,紀念館從環球網、網易、鳳凰網等多家網站獲悉,兩名男子近日身著侵華日軍軍裝在南京紫金山抗戰遺址擺拍合影。對此,侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館館長張建軍表示:“我們對這種著侵華日軍軍裝拍照取樂的行爲,表示嚴厲譴責和憤慨。

80多年前,正是在這裏,灑滿了中國守軍的鮮血,記載過可歌可泣的抗戰故事……

昨天中午,環環推送一篇名爲“精日又出現了!還敢上南京紫金山!”的文章, 驚動@侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館!

@侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館 發微博稱:#我們是官微#,絕不會暴躁“人肉丫的!”;#我們是官微#,絕不會罵街“幾個腦殘!”。#我們是官微#,請大家和我們一起回到80年前,去了解在南京紫金山發生的血與火的悲壯故事!

2月20日晚,網友“上帝之鷹_5zn”在微博發帖稱:又見身著日本軍服的小醜跳梁,這次拍攝地點是南京的紫金山,在那裏拍這個意味著什麽,我就不說了,可憐抗日先烈的英靈,被某些不孝的兒孫無情踐踏。

“上帝之鷹_5zn”微博配圖顯示,2男子著日本軍裝擺拍合影。他們頭戴軍帽,其中一男子手持軍刀,另一人拿著帶刺刀的步槍,上面綁著日本“武運長久”旗。兩人的臉部都被打上了馬賽克。

21日晚19:33分,@侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館 微博發文嚴厲譴責兩青年著侵華日軍軍裝在南京紫金山抗戰遺址留影行徑!

以下爲全文↓

日前,紀念館從環球網、網易、鳳凰網等多家網站獲悉,兩名男子近日身著侵華日軍軍裝在南京紫金山抗戰遺址擺拍合影。他們頭戴侵華日軍軍帽,其中一男子手持軍刀,另一人拿著帶刺刀的步槍,上面綁著日本“武運長久”旗。

此事在網上引起軒然大波。很多網友評論:“十分憤慨”、“這種人要抓住!”、“譴責”……南京民間抗戰史學者唐恺對照照片和史料後,認爲拍照地點是在南京紫金山上的邵家山碉堡。

位于南京紫金山的邵家山碉堡

80多年前,正是在這裏,灑滿了中國守軍的鮮血,記載過可歌可泣的抗戰故事……

紀念館聲音:豈能拿民族傷痕當玩笑

猶記去年8月,四名男子身著二戰日軍制服在上海四行倉庫門口拍照,引起全民公憤。事後,四人被繩之以法。

時間才過去半年多,著侵華日軍軍裝拍照事件再次發生,令人驚愕。我們今天身處和平年代,切不可忘記當年我們的同胞是如何受到日軍殘殺。盡管南京大屠殺慘案已發生80多年,但我們不敢忘也永遠不能忘記那段傷痛曆史。

跳梁小醜在當年南京保衛戰發生之地紫金山如此無底線的惡劣作秀,相信一定會被繩之以法!此外,除了對小醜的斥責,我們還要深思,爲什麽屢屢發生這樣醜惡行徑?我們全社會該做些什麽?

對此,侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館館長張建軍表示:“我們對這種著侵華日軍軍裝拍照取樂的行爲,表示嚴厲譴責和憤慨。今後,作爲愛國主義教育基地,要對青少年的曆史教育進行加強。”他說,“如今的曆史教育重考試,而在道德教育上有所缺失。此外,相關法律也亟待健全,豈能把民族的傷痕拿來當玩笑開。”

邵家山上碉堡見證當年慘烈戰鬥

邵家山位于南京市玄武區孝陵衛西北,是南京保衛戰主戰場之一。民國時期,從孝陵衛到中山陵東溝停車場的低矮小山,稱爲“西山”。抗戰時,西山一線是紫金山防禦工事的核心區域,附近的戰鬥十分激烈。現在西山被滬甯高速公路連接線一分爲二,南部稱爲“邵家山”,北部成了無名小山。

南京城市記憶民間尋訪團曾在邵家山尋訪到抗戰碉堡8處,還有多處地面戰壕工事及地下掩蔽所。盡管南京保衛戰已經過去了80多年,但當年修築在紫金山的碉堡基本被保留了下來。

碉堡位置圖

硝煙散盡但曆史不能忘

今天硝煙散盡,這些碉堡卻依然清晰地提醒著人們,這座城市曾經發生過的慘烈戰鬥:

1937年12月,第十六師團主攻紫金山地區,妄圖奪取中山門進入南京城。駐防紫金山陣地的中國守軍是中央軍校教導總隊。從紫金山老虎洞、西山到工兵學校,教導總隊和日軍第十六師團展開了長達四天的殊死搏鬥。日軍的航空兵、炮兵和坦克部隊協助步兵對守軍陣地狂轟濫炸,猛烈的爆炸聲震得地動山搖。紫金山于12月12日失守,但侵略者在紫金山付出了慘重的傷亡代價。次日,南京城陷落。

日軍侵入紫金山

日本軍官日記佐證曆史

多本侵華日軍老兵日記讓西山保衛戰曆史浮出水面:日軍第十六師團老兵山田芳造在回憶文章《最先登上西山高地》中說:“12月11日傍晚6時,我聯隊的血達魔隊松尾小隊第六分隊八名勇士率先到達並占領了中山門東面2000米的西山84.6高地,在血達魔隊長的帶領下三呼‘萬歲’。”

另外,根據其他日軍老兵的回憶,表明攻擊西山陣地的包括日軍第二十聯隊第一大隊第四中隊、第三中隊和第三大隊第十中隊等部。面對敵人的凶猛進攻,守衛西山的中國軍隊進行了頑強的抵抗。

日軍第十六師團師團長中島今朝吾在1937年12月11日的日記中說:“這天晚上,第二十聯隊通過夜襲占領了西山。” 他寫道:“中國軍隊‘幾乎整夜不停地連續進行了四次反擊’”。12月13日,中島今朝吾在日記中這樣敘述:“在西山郵局進行善後處理,直至下午6時,今夜在此地宿營。”12月14日,中島今朝吾仍“滯留在西山高地”。

來源:@侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館

原標題:兩精日南京紫金山留影,侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館怒了!

責編:陳倩柔 如涉版權請聯系我們 轉載請注明海疆在線)
標簽
  • 西山
  • 南京保衛戰
  • 南京紫金山
贊  打印 分享
分享